Электрооборудование Carrier будет оснащаться средствами удаленного управления через Web

Принимая во внимание энергетический кризис в США последних месяцев, соглашение, о котором объявили компании Carrier и IBM, безусловно, должно порадовать потребителей, получающих огромные счета за электроэнергию. Carrier — один из ведущих поставщиков обогревательных, вентиляционных и охлаждающих систем для потребительского и корпоративного рынков, будет интегрировать в свои кондиционеры микропроцессоры, поддерживающие Java. Эти процессоры позволят владельцам данных устройств удаленным образом настраивать температуру, а также включать и выключать свои кондиционеры. Устройства будут способны в реальном времени посылать сообщения об ошибках и диагностические сообщения на сотовые телефоны и PDA специалистов по техническому обслуживанию. Кроме того, информация о состоянии кондиционеров может передаваться по электронной почте и по факсу.

Любой владелец оборудования Carrier, получивший проводной и беспроводной доступ к Web-сайту Myappliance.com этой компании, также приобретает возможность связаться с собственными устройствами. Цена на кондиционеры, поддерживающие доступ в Web, не поднимется, в Carrier планируют взимать дополнительную плату за обслуживание.

Микропроцессор IBM и программное обеспечение, которым оснащается устройство, ориентированы на использование сотовой сети GSM. В IBM разработали систему, опирающуюся на встроенную поддержку Java, подключенную к Web-серверам. Она обеспечивает связь сайта с любым мобильным или настольным устройством.

По словам представителей Carrier, эта служба предоставит дилерам компании определенные конкурентные преимущества, поскольку позволит им оперативнее обслуживать корпоративных и массовых потребителей, а также регистрировать и контролировать производительность в целях предупреждения потенциальных проблем.

«Дилер, к примеру, может позвонить владельцу кондиционера и напомнить ему, что пора сменить фильтр», — заметил представитель Carrier Джон Шо.

Carrier планирует предложить свой Myappliance Web летом этого года для сотовых телефонов, поддерживающих протокол WAP, в Европе, где сети GSM распространены повсеместно. Впоследствии подобные услуги будут предоставляться в Северной Америке, однако, как заметил Шо, там нет единого стандарта беспроводной сети, поэтому для развертывания соответствующих услуг реализации потребуется определенное время.

Между тем уже в текущем квартале Carrier вместе с компаниями, предлагающими коммунальные услуги, начнет в США установку термостатов, ориентированных на Web. Данная пилотная программа будет осуществляться совместно с Peugeot Sound Electric и Connecticut Light and Power.

Удаленно регулировать температуру смогут не только владельцы оборудования, но и коммунальные службы, которые получат возможность проверить и изменить настройки аппаратуры в домах своих клиентов.

«В жаркий день в три часа дня, когда дома никого нет, коммунальная служба может проверить работу системы и самостоятельно изменить температурный режим», — заметил Шо.

Шо объяснил, что клиент, подписываясь на программу обслуживания термостатов через Web, выдает коммунальной службе разрешение изменять температуру, но при этом приоритетные права на установку режима остаются за самим абонентом.

Шо не сообщил, какие еще компании, помимо Peugeot Sound и Connecticut Light and Power будут предлагать такие услуги, но заметил, что сейчас ведутся предварительные переговоры с коммунальными службами в Калифорнии.

Корпорация United Technologies, в состав которой входит Carrier, владеет также компанией Otis Elevator. По словам Шо, удаленная диагностика будет высвечиваться на внутрилифтовых табло, которые также будут снабжаться средствами доступа в Web.

IBM подписала аналогичные соглашения на использование процессоров Java с компанией Whirlpool, производителем бытовой техники, и Turbochef, выпускающей микроволновые печи старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями