Компания Symbian продемонстрировала операционную систему для устройств, работающих в сетях GPRS, и представила своих новых партнеров.

Представители компании характеризуют Symbian 6.1 как «фундаментальное обновление» предыдущего варианта операционной системы, поддерживающее пакетную передачу данных. При помощи программного обеспечения, разработанного Symbian совместно с компаниями Aether Systems, fusionOne, Pumatech и Starfish Software, пользователи смогут легко подключиться к корпоративной сети или каким-то иным службам.

Несмотря на неясность ситуации, сложившейся на рынке телефонных аппаратов, представители Symbian уверены, что уже к концу текущего года производители наладят выпуск устройств, работающих под управлением новой ОС. Этот прогноз прозвучал в то время, когда крупнейшие поставщики мобильных телефонов (в том числе Motorola и Ericsson) объявляют об уменьшении доходов и о сокращении штатов, вызванных снижением темпов роста продаж.

«Изготовители телефонных аппаратов уже вовлечены в этот процесс», — отметил старший вице-президент Symbian по маркетингу и продажам Марк Эдвардс. Symbian является совместным предприятием с участием компаний Motorola, Psion, Nokia, Ericsson и Matsushita Electric. Другие производители мобильных телефонов (в частности, корпорация Siemens) уже приобрели лицензию на платформу Symbian.

Представители Symbian полагают, что технология GPRS, обеспечивающая передачу данных поверх сетей GSM со скоростью, измеряемой десятками килобитов в секунду, стимулирует рост спроса на услуги мобильной передачи данных.

С помощью Symbian OS 6.1 и технологии GPRS пользователь может одновременно говорить по телефону и выполнять функции обработки данных. Постоянное подключение позволяет динамически обновлять информацию о запланированных мероприятиях, ориентируясь на календарь событий, работающий на сервере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями