Новое ПО обеспечивает синхронизацию данных из каталогов и баз данных

Компания Critical Path предложила новый программный продукт, который, возможно, снимет завесу таинственности вокруг разработки и сопровождения сложной и вместе с тем весьма интересной технологии метакаталога.

Анонс новой версии, InJoin Meta-Directory 3.0, состоялся в марте; продукт был переработан с целью обеспечить централизованное управление общим ядром метакаталога и коннекторами, или модулями, соединения, связывающими различные каталоги. Эти модули транслируют данные в форматы, которые становятся доступны каталогам, объединенным с помощью метакаталога — центрального ядра, обеспечивающего синхронизацию и соединение (то есть слияние) данных из каталогов, баз данных и корпоративных архивов.

Обычно модули соединения каталогов реализуются в виде программ-агентов в отдельных каталогах по всей сети предприятия. В рамках архитектуры InJoin они, по утверждению представителей компании, приобретают роль вспомогательных модулей, подключаемых к модулю объединения. Затем их можно будет обновлять независимо от модуля объединения.

InJoin допускает использование неограниченного числа каталогов от Critical Path, Microsoft, IBM и iPlanet в качестве «главного» метакаталога и таким образом избавляет от необходимости добавлять в инфраструктуру сети предприятия какие-либо иные каталоги.

Сервер InJoin Meta-Directory Server — это первое воплощение концепции метакаталога под логотипом Critical Path после того, как эта технология была приобретена более года назад у компании Isocor. Рынок метакаталогов все более оживляется: здесь можно встретить программные продукты Microsoft, Novell, Siemens, а также компании iPlanet, использующей технологии Isocor. Но несмотря на то что круг производителей расширяется, примеры развертывания технологии в корпоративной среде весьма немногочисленны.

«Все это на самом деле не продукты, а наборы инструментов, и их развертывание требует специализированных подходов и консультаций, — говорит Джонатан Пенн, аналитик компании Giga Information Group. — Рано или поздно метакаталогами обзаведутся все. Однако сегодня не так-то просто организовать все средства настройки конфигурации, управления и диагностики на должном уровне».

В Critical Path убеждены, что InJoin движется в правильном направлении. Новый метакаталог оснащен несколькими экспертами установки и обширным набором предварительно введенных правил, которые помогают осваивать продукт. Кроме того, централизованные модули соединения сообщаются с «конечными» каталогами по стандартным протоколам, таким как LDAP, ODBC и собственные API-интерфейсы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями