При работе с традиционной мышью зачастую возникает заболевание кистей

Рычаг управления Ullman Mouse, закрепленный над мышью, больше похож на пишущую ручку, с помощью которой мышь перемещают по поверхности стола

Эксперт в области эргономики, проживающий в Швеции, доктор Джоан Ульман разработал новый вид компьютерной мыши, которая, по его словам, не будет вызывать довольно распространенное среди пользователей компьютеров заболевание, называемое «синдромом длительного напряжения» (repetitive strain injury — RSI).

Ullman Mouse, как назвал ее Ульман, напоминает джойстик, но это впечатление ошибочное. Рычаг управления, закрепленный над мышью, больше похож на пишущую ручку, с помощью которой мышь перемещают по поверхности стола. Ее и держат, как ручку, в чем, по словам Ульмана, и заключается весь секрет. Именно поэтому такое устройство не будет вызывать растяжений.

Поскольку мышь держат как ручку, мышцы предплечья и плеча не испытывают напряжения, рука пользователя находится в более естественном положении и не делает вращательных движений в горизонтальном направлении. При работе с традиционной мышью возникает запястный синдром — один из видов RSI, от которого страдают миллионы пользователей, среди которых, по словам Ульмана, почти половина населения Швеции.

Устройство, в котором используются оптические средства ввода, можно без труда перемещать по компьютерному столу, причем пользователям не нужно поднимать руку или двигать его. По мнению Ульмана, подобная конструкция позволяет лучше контролировать движение мыши.

«Когда вы работаете с обычной мышью, вы задействуете мышцы плеча, — отметил Ульман. — Работа этой группы мышц оправданна, когда человек, скажем, рубит дрова или дерется, но не тогда, когда необходимо выполнить точные действия. Действия, которые требуют точности и аккуратности, должны выполняться, когда рука расслаблена и мышцы плеча не задействованы».

Разработкой новой мыши Ульман начал заниматься два года назад. «Я врач, и сотни моих пациентов страдают этим недугом, — заметил он. — Однажды я вдруг понял то, чего до меня никто понять не мог. Работа с мышью представляет собой высокоточные моторные действия, при которых задействованы крупные моторные мышцы, а это не может привести ни к чему хорошему».

Новая мышь пока не производится. Сейчас Ульман ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами, среди которых — ведущий производитель ПК. Ульман рассчитывает подписать один или два договора о партнерстве, в рамках которых будет налажено коммерческое производство устройства, возможно, уже в этом году.

Изобретатель возлагает большие надежды на новую мышь.

«На моем счету уже около 100 изобретений, и я не собираюсь воплощать их в виде коммерческих продуктов, — подчеркнул он. — Что же касается мыши, то это просто необходимо лично мне и всем пользователям».

Если у Ульмана и были какие-то сомнения относительно новой мыши, то все они развеялись, как только он показал свое изобретение жене.

«Обычно она одобряет мои изобретения после того, как попробует их в деле, а новую мышь захотела получить сразу, без всяких испытаний», — не без гордости заявил Ульман.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями