Hitachi представила новую Internet-приставку планшетного типа, созданную на базе микропроцессора Crusoe компании Transmeta. Она работает под управлением операционной системы Linux и поддерживает беспроводные сетевые соединения.

Основу приставки Flora-ie 55mi, которая уже выпущена на японский рынок, составляют микропроцессор Crusoe TM3200 с тактовой частотой 400 МГц и операционная система Midori Linux. Вместе с устройством предлагаются клавиатура и мышь, хотя управлять приставкой можно также через сенсорный ЖК-экран с диагональю 10,4 дюйма.

Встроенный модем соответствует стандарту IEEE 802.11b на беспроводные соединения и поддерживает скорость передачи 11 Мбит/с. Поскольку базовая станция в комплект поставки не входит, пользователям придется покупать оборудования для развертывания домашней сети в стандарте 802.11b или модемный адаптер с поддержкой беспроводных соединений для доступа в Internet.

Кроме того, Internet-приставка, которую, как заверяют представители Hitachi, можно носить с собой и использовать как дома, так и в офисе, имеет память емкостью от 64 до 192 Мбайт и слоты CompactFlash и PC-Card.

Срок работы от батареи устройства (такая возможность очень важна для мобильных машин, какой является Flora-ie) составляет 3 часа на стандартной батарее и 6 часов на батарее с увеличенным сроком службы.

Сочетание микропроцессоров с малым уровнем потребления энергии, какими являются процессоры компании Transmeta или ее конкурентов, с упрощенной операционной системой типа Linux или Windows CE пользуется большой популярностью среди разработчиков Internet-планшетов.

В начале этого года компания LG Electronics сообщила о создании аналогичного устройства — Digital iPad с процессором StrongARM и операционной системой Linux. В свою очередь Samsung представила устройство IZZI Web с процессором производства National Semiconductor, операционной системой Windows CE, а также с поддержкой Bluetooth или сетевой системы собственной разработки.

Вслед за азиатскими компаниями такие продукты стали разрабатывать и за океаном. Honeywell представила WebPad на платформе Geode компании National Semiconductor с Windows CE и, как и у Hitachi, системой беспроводной связи в стандарте IEEE802.11b.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями