Новые серверы семейства IBM pSeries под управлением операционной системы AIX 5L

Максим Серебряный, специалист московского отдела Unix-систем IBM: «В России рост продаж Unix-систем IBM составил в 2000 году 85%»

Представители московского офиса IBM объявили 19 апреля о выпуске Unix-серверов среднего уровня с операционной системой AIX 5L. Это системы IBM pSeries 620 Model 6F1 и pSeries 660 Model 6H1 с симметричной многопроцессорной архитектурой, в которых устанавливается до шести микропроцессоров.

Модель 6F1 предназначена для малых и средних предприятий. Размещаемая в стойках 6H1, соответствующая требованиям спецификаций Network Equipment Building System Level 3, рассчитана на телекоммуникационные компании и провайдеров услуг. Предусмотрена работа серверов 6H1 в составе кластеров Blue Hammer и их подключение через коммутаторы к системам RS/6000 SP.

Анонсированная в конце марта технология Blue Hammer позволяет формировать кластеры серверов с ОС Linux и Unix, поддерживающих широкий спектр приложений, включая решения в области планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления отношениями с заказчиками (CRM). Для построения кластеров используется управляющее ПО Parallel System Support Programs, файловая система General Parallel File System и высокоскоростное сетевое оборудование.

Новые серверы являются, согласно IBM, первыми системами среднего класса, в которых применяются «медные» процессоры, выполненные по технологии «кремний на изоляторе», высокоскоростные коммутаторы, перенесенная из мэйнфреймов технология защиты памяти Chipkill, а также гарантирующие непрерывность исполнения приложений средства динамического освобождения процессоров. Все эти нововведения обеспечивают, по словам специалистов корпорации, 35-процентный рост производительности без дополнительных финансовых затрат.

Версия 5.1 операционной системы AIX 5L с расширенными функциями управления и масштабирования, а также с усовершенствованными сетевыми возможностями и поддержкой приложений Linux способна работать в вычислительных системах с процессорами IBM Power и Intel Itanium.

Специалисты IBM утверждают, что заметная активизация бизнеса в области Unix-серверов началась два года назад после использования в них решений, основанных на новейших технологиях. В прошедшем году на долю серверов пришлось, по данным IBM, 13,6 млрд. долл. из 88,4-миллиардного оборота корпорации, в то время как объем продаж серверов Sun Microsystems составил 10,3 млрд. долл. Правда, следует иметь в виду, что в IBM учитывают доходы от поставок серверов всех типов, включая мэйнфреймы, а Sun выпускает только Unix-системы.

Что же касается мира Unix, то, по данным IDC, объем глобального рынка Unix-серверов увеличился в четвертом квартале прошлого года на 18% по сравнению с аналогичным периодом 1999 году, а рост рынка серверов под управлением Linux достиг 79% (в то же время увеличение продаж серверов с Windows NT составило 33%).

В 2000 году мировые продажи серверов pSeries возросли на 50%, а российские — на 85% (данные IBM). Последнее стало возможным благодаря «технологическим инновациям, агрессивной ценовой политике, устранению барьеров экспортного регулирования и сотрудничеству с крупнейшими системными интеграторами».

Осенью ожидается выпуск POWER 4 Chip. Это размещенная в одном кристалле двухпроцессорная SMP-система с трехуровневым кэшем и тактовой частотой процессоров, превышающей 1 ГГц. В октябре появятся серверы Regatta на основе процессоров POWER 4 c тактовой частотой 1,1 и 1,3 ГГц, производительность которых превысит 140 GFLOPS.

По словам представителей IBM East Europe/Asia, AIX остается одной из стратегически важных для корпорации ОС, в то время как Linux будет поддерживаться системами начального уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями