Шуточной награды удостоилось ПО Internet-фильтрации SmartFilter

Приз представляет собой пластиковый фильтр кофеварки, наполненный цветным шоколадом

Группа немецких хакеров Chaos Computer Club (CCC) во время выставки CeBIT в Ганновере объявила о присуждении своей ежегодной шуточной премии Chaos CeBIT Award корпорации Siemens за ее программное обеспечение SmartFilter. Представители группы объявили, что этой награды Siemens удостоилась «за особые заслуги» в области «цензуры в Internet и создания помех в общении».

SmartFilter представляет собой инструментарий для фильтрации информации в Web, использующий организованный по категориям «контрольный список» Web-страниц и сайтов. Это программное обеспечение установлено на внутренних серверах самой Siemens, а также продается внешним заказчикам. По мнению CCC, классификация сайтов в SmartFilter — «чистая комедия». В этом списке CCC попала в категорию «криминальных», поэтому сотрудники Siemens и другие пользователи, работающие с браузерами или серверами электронной почты, в которых установлен SmartFilter, не могут получить доступ к домену .ccc.de.

Журнал американских хакеров 2600 и Web-сайт правительства Германии попали в одну категорию, которая называется «политика, мнения и религия».

Тревогу представителей CCC вызывает тот факт, что фильтр блокирует Web-сайты профсоюзов, при этом открывая доступ к отраслевым ассоциациям, представляющим работодателей.

«CCC считает, что фильтрация информации в Internet нарушает основополагающее право на свободу общения, — заявили члены группы. — К тому же фильтр в Internet всегда можно обойти, используя механизм прокси».

Приз представляет собой пластиковый фильтр кофеварки, наполненный цветным шоколадом. «Очень похоже на SmartFilter: к сожалению, через него практически ничего не проходит», — заявили представители CCC.

«Мы ведем себя по-спортивному, — подчеркнула представитель Siemens. — И принимаем эту награду с юмором».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями