Нестабильность стандартов задерживает развертывание сетей GPRS

Доминик Строубридж: «Получены подтверждения интероперабельности нашего GPRS-телефона Timeport 260 от 35 операторов»

Производители телефонов и поставщики операторского оборудования спорят о том, является ли незавершенность работы над стандартами причиной задержки ввода в эксплуатацию сетей пакетной передачи данных GPRS в Европе. Редкий месяц проходит без того, чтобы кто-то из операторов сетей стандарта GSM не сообщил о модернизации своей инфраструктуры и внедрении поддержки GPRS. Однако производители телефонов не спешат с выпуском терминалов, необходимых для использования беспроводного пакетного обмена данными.

Абонентов в технологии GPRS должно привлечь то, что они смогут обмениваться данными на скоростях гораздо выше предельной для сетей GSM скорости 9,6 Кбит/c и сохранять постоянное удаленное подключение к офисной сети, расплачиваясь лишь за то время, в течение которого передаются или принимаются данные.

Но без соответствующих телефонных аппаратов все это не более чем мечта. Ericsson, Nokia и другие производители терминального оборудования, по всей видимости, до последнего времени просто тянули время.

«Наша компания предлагала GPRS-терминалы с сентября 1999 года, — сказал Радивой Кар, вице-президент Mitsubishi Electric Telecom Europe. — Однако никто из операторов не хочет их приобретать, а мы не особенно стремимся продавать эти устройства, потому что в существующих сетях используются разные версии стандартов».

Действительно, в сетях, развернутых в разное время, нередко применяются различные версии стандарта GPRS, разрабатываемого специальной рабочей группой Европейского института телекоммуникационных стандартов.

Стандарт многократно обновлялся и до появления первых сетей GPRS, и после. В результате поставщики инфраструктуры и операторы оказались в непростом положении: за пальму первенства приходится расплачиваться расходами на регулярную модификацию оборудования по мере выхода очередных версий стандарта.

Между тем некоторые поставщики оборудования видят причину трудностей в том, что один и тот же стандарт интерпретируется по-разному. По мнению специалистов, проблема вполне разрешима путем совместного тестирования компонентов различных производителей.

«Ни один стандарт не описывает всего до мельчайших подробностей, — полагает Тодд Этчинсон, менеджер корпорации Nortel Networks по маркетингу решений для сетей UMTS. — Трудности обусловлены недостаточной кооперацией между поставщиками сетевого оборудования или между ними и производителями телефонов. Думаю, большинство проблем можно устранить путем проведения испытаний на интероперабельность».

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) — технология мобильной связи третьего поколения, которая придет на смену GSM и GPRS. Как и GPRS, стандарты UMTS находятся в стадии развития, и все же некоторые операторы обещают ввести в эксплуатацию сети UMTS уже в ближайшие месяцы.

Запросы на внесение изменений в последнюю версию стандарта продолжают поступать до сих пор, утверждает Кар.

«У нас были серьезные трудности из-за того, что вначале никто не заботился об обратной совместимости; некоторые сети приходилось модифицировать. Сегодня сети, построенные в соответствии с одной и той же версией стандарта, ведут себя по-разному. Телефон, изготовленный нами для сети Nokia, в сети Ericsson уже не работал», — добавил он.

По мнению Кара, справиться с этой неразберихой невозможно без помощи операторов крупных сетей, в которых используется оборудование разных поставщиков.

Между тем некоторые производители недоумевают, из-за чего, собственно, весь шум.

«Мы успешно завершили испытания наших GPRS-телефонов на предмет взаимодействия с оборудованием всех поставщиков инфраструктуры, — сказала Доминик Строубридж, директор Motorola по поддержке разработчиков GPRS-приложений. — Получены подтверждения интероперабельности нашего GPRS-телефона Timeport 260 от 35 операторов».

Возможно ли это, если, как утверждают некоторые производители телефонов, поставщики инфраструктуры предлагают взаимно несовместимое оборудование?

«Если бы Motorola не выпускала GPRS-телефоны, мои оправдания звучали бы точно так же», — сказала Строубридж.


Сети GRPS не успеют достигнуть расцвета

Согласно результатам исследования GartnerGroup, сети GPRS, развертываемые по всей Европе, никогда не будут использоваться в полную силу, поскольку производители мобильных телефонов медлят с разработкой соответствующих устройств. «Телефоны, способные использовать все возможности сетей GPRS, появятся только к 2003 году, но к тому времени операторы мобильной связи в полный голос начнут агитировать за переход на UMTS», — отметил Питер Ричардсон, ведущий аналитик GartnerGroup.

Так стоит ли производителям мобильных телефонов прилагать усилия к разработке устройств, которые будут востребованы рынком лишь в течение недолгого времени? «Имеет место конфликт между GPRS и UMTS. В то время как спецификация GPRS находилась в стадии разработки, неожиданно возникли и начали развиваться технологии UMTS. В идеале использование GPRS должно было продолжаться лет пять, и лишь после этого следовало внедрять UMTS как средство предоставления дополнительных услуг. В нынешней же ситуации производителям мобильных телефонов совершенствовать оборудование GPRS абсолютно невыгодно», — сказал Ричардсон.

Изначально GPRS-телефоны смогут передавать данные на скорости от 14,4 до 43,2 Кбит/c. По прогнозу Gartner, в начале будущего года появятся аппараты, обеспечивающие скорость, эквивалентную каналу ISDN, то есть до 64 Кбит/c. GPRS — это тот же GSM, но с поддержкой передачи пакетов и теоретической скоростью до 115,2 Кбит/c.

UMTS-телефонов на рынке пока нет, но этот стандарт предусматривает два предела скорости передачи данных: 2 Мбит/c для офисных фиксированных сетей и 384 Кбит/c для мобильных абонентов, перемещающихся с небольшими скоростями. Первые же UMTS-телефоны, однако, будут обеспечивать скорость передачи данных до 144 Кбит/с.

«Преимущества, обеспечиваемые развертываемыми сегодня сетями GPRS, пугающе малы, — считает Максим Итон, консультант по мобильной коммерции. — Между тем в принципе данная технология способна на большее, чем просто некоторое увеличение скорости передачи данных».

Джорис Эверс