Круглый стол «Развитие Интернета в России и правовое регулирование»

Закон «Об электронно-цифровой подписи», предложенный правительством, уже породил байку. Когда его показали Владимиру Путину, он будто бы спросил: «А не получится у нас с Internet так же, как с железными дорогами? У всей Европы один размер колеи, а у нас другой — несовместимый». С тех пор закон «Об ЭЦП» скрупулезно редактировался, а недавно внесен на рассмотрение в Госдуму. На круглом столе, который прошел 16 апреля и назывался «Развитие Интернета в России и правовое регулирование», его рекомендовали принять и депутаты Госдумы, и правительство, и Минсвязи, и Союз операторов Internet (СОИ) и большинство собравшихся. Мотивировка была примерно следующая: «давайте примем закон, который, хотя и с огрехами, но позволит официально заниматься электронной коммерцией».

Наиболее дипломатично поступили представители СОИ. Марат Гуриев, председатель Союза, заявил, что закон «Об ЭЦП» необходим, и поэтому его следует принять. Затем выступил Михаил Якушев, эксперт и руководитель юридической комиссии СОИ. Он-то и рассказал байку про «Internet-рельсы», а также отметил, что закон является запретительным. А поскольку за один год ситуация в электронной коммерции может серьезно измениться, то жесткие законы, которые полностью передают регулирование Internet в ведение государства, просто не успеют сработать. Выход из этого замкнутого круга многие видят в активном использовании методов саморегуляции.

Якушев указал три задачи, которые необходимо решить законодателям, чтобы интегрировать электронную коммерцию в современную юридическую ситуацию. Прежде всего, требуется сформулировать доктрину государства по работе с электронной коммерцией. Затем нужно сделать все терминологические определения, которые позволили бы юридическим организациям правильно трактовать термины электронной коммерции. И совсем не обязательно издавать новые законы, которые регулировали бы электронную коммерцию. Достаточно учесть этот способ зарабатывать деньги во всех уже существующих.

В то же время сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся несколько различных законопроектов, которые так или иначе связаны с Internet: четыре проекта закона «Об ЭЦП», четыре — «Об электронной коммерции», четыре — «О порядке пользования телефонной сетью» и другие. Скорее всего, такое количество различных законопроектов связано с тем, что Internet, как универсальный инструмент коммуникаций, попадает в сферу интересов различных групп законодателей. Именно поэтому Владимир Семенов из комитета по энергетике, транспорту и связи, Владимир Коптев-Дворников из аграрного комитета, Борис Кристальный, советник комитета по информационной политике, и еще несколько депутатов решили создать межфракционную и межкомитетскую депутатскую группу «Информатизация и телекоммуникации».

Основная цель создания группы — координация законотворческой деятельности Думы по принятию законов, касающихся информатизации и телекоммуникаций, в том числе и Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями