Второй коробочный продукт от компании «Инфосистемы Джет»

Борис Тоботрас обещает выпустить еще несколько коробочных продуктов

Спустя всего два месяца после дебюта первого коробочного продукта «Дозор-Джет», предназначенного для управления корпоративной почтой, компания «Инфосистемы Джет» представила еще одно тиражируемое изделие. Теперь упакованным в коробку оказался известный комплекс шифрования межсетевых потоков «Тропа-Джет», появившийся на свет пару лет назад. «Тропа-Джет» осуществляет шифрование информационных потоков в сетях TCP/IP, он обеспечивает защиту данных, передаваемых между географически удаленными локальными сетями, объединенными средствами сетей VPN.

«Тропа» имеет централизованные управление ключами шифрования и управление VPN. Пакет поддерживает прокол IPSec и управление качеством предоставляемых услуг. Несимметричная система управления ключами служит для аутентификации участников обмена, выполнения и проверки электронной подписи, а также для выработки сеансового ключа. Сеансовые ключи являются симметричными, они имеют ограниченный период действия.

Для компании, позиционирующей себя как системный интегратор, выпуск собственного продукта был несколько неожиданным, если не сказать вынужденным, шагом. Он был мотивирован такими специфическими требованиями отечественных заказчиков, которые нельзя было удовлетворить путем интегрирования готовых продуктов. Вполне естественно, что поначалу комплекс «Тропа-Джет» использовался как инструмент для собственной интеграционной работы. И, хотя в своем первоначальном виде он был вполне функционален, он оставался сложным для установки и обслуживания, и для работы с ним требовались высококвалифицированные системные администраторы.

Появление нового продукта стало следствием общей технической политики, проводимой в «Инфосистемах Джет». При том что компания не собирается отказываться от своего основного поприща — интеграции, наравне с которой она намеревается стать еще и производителем софтвера для корпоративных пользователей. Совершенствование упомянутых выше продуктов и разработка других, которые должны появиться в обозримом будущем, станет основным делом вновь образованного структурного подразделения «Лаборатория программных разработок». Предполагается, что деятельность лаборатории, которую возглавил Борис Тоботрас, не будет непосредственно связана с интеграционными проектами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями