ИНЭК представила «Компьютерную технологию бюджетирования»

Заур Котляр: «Компьютерная технология бюджетирования» — это этап предавтоматизации учета для постепенного перехода к жизни в новых условиях»

19 апреля компания ИНЭК провела презентацию пакета услуг «Компьютерная технология бюджетирования». ИНЭК известна на рынке как разработчик программ и программных комплексов для автоматизации финансовой деятельности предприятий, банков и органов госуправления. Однако новая инициатива компании не связана с выпуском очередного коробочного продукта, а относится к сфере консалтинговой деятельности.

Автоматизация финансово-экономического учета — трудоемкий и дорогой процесс, требующий определенной перестройки в сознании людей, которым придется работать с новой системой. Как отметил директор ИНЭК по консалтингу Заур Котляр, с помощью «Компьютерной технологии бюджетирования» предприятие-заказчик сможет безболезненно пройти этап предавтоматизации, постепенно приучая своих сотрудников к жизни и работе в новых условиях.

«Компьютерная технология бюджетирования» разработана на основе методики Лондонской школы бизнеса и адаптирована к российским особенностям ведения финансовой деятельности. В рамках этой технологии компания ИНЭК проводит обследование компании-заказчика, выясняя уровень существующей системы управления финансами и специфику деятельности предприятия. Затем происходит адаптация технологии бюджетирования к этой специфике, разработка компьютерной модели и внедрение системы, которое сопровождается обучением специалистов предприятия. В этом и состоит главная особенность нового предложения от ИНЭК: не коробка с финансовой программой для массового потребления, а решение по автоматизации бюджетирования по индивидуальному заказу с тщательной «подгонкой по фигуре» предприятия. Естественно, при этом ИНЭК не может оставить заказчика один на один с системой по завершении внедрения. Сопровождение является обязательным компонентом этого пакета услуг.

В результате внедрения технологии бюджетирования предприятие получит эффективное средство для планирования денежных средств, выявления финансовых резервов, оценки эффективности деятельности структурных подразделений и решения многих других финансово-экономических задач. Конечная же цель данной технологии — сделать экономическое развитие предприятия управляемым, а все процессы, связанные с финансами и бюджетом, — прозрачными для руководителя.

Предлагаемый ИНЭК подход имеет ряд важных отличий от привычного для многих российских предприятий стандарта финансового планирования, который практиковался в советские времена. Основным таким отличием специалисты ИНЭК называют взаимоувязанное планирование с учетом всех показателей, влияющих на бюджет, — экономических, финансовых и имущественных. С другой стороны, разработанная на базе западной методики технология ИНЭК тем не менее не копирует западные стандарты бюджетирования. Планирование бюджетов выполняется с учетом НДС и увязано с российской системой налогообложения.

ИНЭК уже опробовала «Компьютерную технологию бюджетирования» в реальных проектах на фабрике «Красный Октябрь», в ДСК-1 и ряде других предприятий. Технология реализована на базе простых пакетов Microsoft Excel и Microsoft Access, но при этом принципиально не зависит от конкретных программных продуктов. «Компьютерная технология бюджетирования» предлагает общую схему внедрения системы бюджетирования, которая при необходимости может опираться и на более сложную инструментальную базу. Документы, которые удалось подготовить с помощью этой технологии, прошли экспертизу в аудиторской компании Arthur Andersen, Центробанке, Министерстве финансов и других организациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями