Корпорация активно наращивает частоту P4

Intel начала производство процессоров P4 в ноябре прошлого года

Intel использует любую возможность, чтобы продемонстрировать мощь P4. На днях в Тайбэе корпорация представила публике новые процессоры Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц.

Минувшие недели ознаменовались исключительно высокой активностью Intel. За это время корпорация выпустила P4/1,7 ГГц, который значительно опережает по тактовой частоте процессор Athlon компании AMD, частота которого составляет лишь 1,3 ГГц. Однако, согласно данным испытаний, проведенных PC World.com, показатели многих тестов на производительность на реальных приложениях для обеих моделей практически совпадают.

Однако представитель Intel Джордж Элфс заявляет, что P4 превосходит Athlon по быстродействию, что проявится после того, как все больше компаний будут оптимизировать свои программные продукты для работы с новыми процессорами.

Специалисты отмечают, что Intel создавала P4 с прицелом на более высокие показатели тактовой частоты. Всего лишь год назад Intel и AMD наращивали показатели своих процессоров с шагов в 33 МГц. Теперь P4 «перешагивает» через 200-300 МГц.

В ноябре прошлого года Intel начала производство процессоров P4 с тактовой частотой 1,5 и 1,4 МГц, позже дополнив эти модели процессором с частотой 1,3 ГГц. Корпорация быстро нарастила их выпуск, чтобы предоставить возможность использовать этот процессор не только в компьютерах старшего класса, но и в продуктах, предназначенных для массового рынка.

И несмотря на спад в отрасли персональных компьютеров, быстрое наращивание производства (а также активная маркетинговая кампания, на которую было выделено 300 млн. долл.) себя оправдало. Стоимость процессоров P4 постепенно снижается, и сейчас некоторые компьютеры с процессорами P4/1,3 ГГц производители предлагают по цене менее 1000 долл.

Аналитик Кевин Крюэлл из компании MicroDesign Resources согласен с тем, что решение о переадресации процессоров P4 на массовый рынок было выполнено весьма оперативно. К первому кварталу следующего года, по его словам, на рынке практически не останется настольных систем с процессорами PIII.

Хотя рост скорости ПК дело, безусловно, хорошее, Крюэлл сомневается в том, что корпоративные пользователи в ближайшее время воспользуются преимуществами увеличения частоты P4. Эти процессоры превосходно подходят для игр, видео, кодирования, обработки фотографий и тому подобного, но, как заметил Крюэлл, пользователям, работающим с обычными офисными приложениями, вряд ли действительно необходима столь значительная мощность.

Хотим мы того или нет, Intel не намерена останавливаться на достигнутом. В четвертом квартале этого года корпорация планирует выпустить следующую версию P4, получившую кодовое название Northwood. Intel начнет производить этот процессор, используя норму проектирования на 0,13 мкм вместе с принятой сейчас на 0,18 мкм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями