C чем будет играть нынешний чемпион

Весьма вероятно, что Владимиру Крамнику предстоит сразиться с настольным ПК

Лондонская компания Brain Games Network рассчитывает, что организуемый ею шахматный турнир Grand Master вызовет не меньший интерес в Internet, как и соревнование между человеком и компьютером, проведенное в 1997 году.

Напомним, что Гарри Каспаров, бывший тогда чемпионом мира, играл с компьютером Big Blue корпорации IBM и уступил ему. Учитывая рост производительности компьютеров, вполне возможно, что на этот раз Владимиру Крамнику, в прошлом году отобравшему у Каспарова титул чемпиона, придется играть с настольным ПК.

Только за последний час матча, проводившегося между Big Blue и Каспаровым, Web-сайт турнира посетило более 22 млн. человек. Компания Brain Games намерена вести по Internet прямую трансляцию намеченного на октябрь матча, а директор компании Дэвид Мессей рассчитывает на то, что зрители матча, который будет играть Крамник, получат незабываемые впечатления. «Мы ожидаем, что это будет самое яркое событие в Internet 2001 года», — сказал он.

Сейчас Brain Games проводит конкурс, по итогам которого будет определено, какой именно компьютер на этот раз выступит в роли Big Blue и отправится в Бахрейн, чтобы вступить в спор с Крамником за приз в 1 млн. долл.

«Скорость коммерческих компьютеров растет такими темпами, что, весьма вероятно, Крамнику предстоит играть с настольным ПК, на котором установлено программное обеспечение, предлагаемое для массового рынка», — заметил Мессей.

Но если Крамнику предстоит сражаться с персональным компьютером, он может считать свои шансы на выигрыш достаточно высокими: в соревнованиях, проводившихся в прошлом году, нынешний чемпион доказал свое превосходство над шахматной программой. Сейчас Brain Games ищет спонсоров, способных предоставить около 2 млн. долл. на проведение соревнований между человеком и машиной, и рассчитывает решить эту задачу в ближайшие несколько недель.

Турнир в Бахрейне — не единственное соревнование, которое Brain Games намерена провести в этом году. После успеха, который в прошлом году имел чемпионат мира между Гарри Каспаровым и Владимиром Крамником, Brain Games планирует организовать следующий чемпионат в 2002 году.

С июня посетители сайта Braingames. net, заплатив всего 10 долл., смогут принять участие в квалификационных соревнованиях для участия в чемпионате следующего года и сыграть с Крамником.

Соревнованию в Лондоне оказала поддержку французская компания CanalWeb, предоставившая канал для трансляции матча посредством передачи потокового видео в Internet.

Brain Games принимает участие и в поддержке китайского шахматного чемпионата. Прямая трансляция с этого турнира будет вестись на Web-сайте азиатского партнера Brain Games — фирмы ourgame.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями