Беспроводные системы, не имеющие никакого отношения к сотовой связи

Компания Diamond Communications оказалась едва ли не единственным участником конференции «Мобильные системы — 2001», который посвятил свой доклад беспроводным системам, не имеющим отношения к сотовой связи. Однако, что примечательно, передача данных по корпоративным сетям Wireless LAN (WLAN) зачастую также является приложением для мобильных пользователей. Как один из примеров подобного решения можно рассматривать проект по автоматизации наземных экспедиторских служб транспортной компании «Шереметьево-Карго», который реализуется с применением технологии WLAN от компании BreezeCom.

Технический директор Diamond Юрий Писарев проанализировал опыт внедрения решений WLAN на оборудовании различных производителей и в зависимости от конкретных технических условий проекта. В целом данные технологии становятся все более доступными по своим ценовым параметрам. По словам Писарева, в нише решений для организации «последней мили» привлекательность оборудования WLAN постоянно возрастает, так как цена в пересчете на одну точку доступа снизилась за последнее время в три раза, а стоимость сетевого оборудования вплотную приблизилась к стоимости абонентских устройств.

Другим важнейшим преимуществом WLAN остается экономичность при развертывании территориально-распределенных корпоративных сетей. Так, с использованием усилителей мощности максимальная дальность беспроводного канала передачи данных, работающего по протоколу IEEE 802.11.b, составила 40 км.

Семейство решений WLAN делится на четыре основных сегмента (indoor-сети, outdoor-сети, беспроводный доступ и сети для мобильных абонентов, перемещающихся со скоростью до 60-90 км/ч), которые базируются на продуктах одних и тех же производителей сетевого и терминального оборудования. По мнению Юрия Писарева, говоря об опыте внедрения WLAN в нашей стране, имеет смысл упоминать только трех основных игроков этого рынка — Cisco Systems, Lucent Technologies и BreezeCom. А значит, между этими производителями и следует делать выбор при реализации того или иного беспроводного проекта.

Внутриофисные (indoor) системы могут строиться на оборудовании Cisco AIR34x, Lucent ORiNOCO или BreezeNet DS.11. Любое из этих решений поддерживает технологию прямого расширения спектра (DSSS) и обеспечивает скорость в разделяемом канале до 11 Мбит/с. С «уличными» (outdoor) приложениями ситуация несколько сложнее. Каждое из предложений производителей имеет определенную функциональность, которую необходимо учитывать при оптимальном планировании беспроводных систем.

В реальных условиях эксплуатации приходится учитывать наличие в частотном ISM-диапазоне других действующих радиослужб, что ограничивает применимость технологии DSSS.

Поэтому в случае дефицита допустимого к использованию частотного спектра специалисты компании Diamond рекомендуют останавливать выбор на решении BreezeNet Pro.11, реализующем технологию скачков по частоте (FHSS).

Если же основным требованием к системе является пропускная способность радиоканала, то Юрий Писарев советует обратиться к оборудованию Cisco AIR 34x или AIR BR 34x. Сеть, построенная на основе этих продуктов, имеет, как правило, ощутимые преимущества в скоростных показателях, особенно при внутриофисном применении. Однако ни одно из вышеперечисленных решений не имеет столь же широкий спектр дополнительных возможностей, какой предоставляет пользователям оборудование Lucent ORiNOCO. Не являясь лидером по скоростным показателям, платформа ORiNOCO Outdoor Routers (OOR) обеспечивает дистанционное распределение полосы пропускания, подключение к центральной станции до 16 удаленных локальных сетей и IP-маршрутизацию. Таким образом, решение OOR является идеальным вариантом для создания беспроводной инфраструктуры доступа для Internet-провайдеров.

В заключение своего доклада представитель Diamond выразил надежду, что нелицензируемый в большинстве стран ISM-диапазон (2,4-2,5 МГц) будет «либерализован» и в нашей стране, что должно способствовать в первую очередь росту рынка внутриофисных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями