Компания представила свою новую стратегию

В ходе своего выступления Стив Балмер продемонстрировал прототип телефона, работающего под управлением ОС Stinger

Схема, в соответствии с которой Microsoft намерена предоставить в распоряжение пользователей сокращенную, «карманную» версию Internet, обрела наконец четкую форму. Ее представил Стив Балмер, президент и генеральный директор Microsoft. Он объявил о новых планах компании, реализуемых под лозунгом Microsoft in Mobility («Microsoft и мобильность»).

В своем выступлении на конференции CTIA Wireless 2001 Балмер анонсировал новые программные продукты Microsoft и рассказал о том, как они будут связаны с инициативой .NET, которая предусматривает использование XML (Extensible Markup Language) для обмена информацией между устройствами.

Руководство Microsoft рассчитывает внедрять новые решения в тех областях, где компания уже добилась лидирующих позиций. Пейджер MSN T900 производства Motorola, выпуск которого начнется в конце года, позволит Microsoft реализовать свою службу мгновенной обработки сообщений и основанную на Web службу электронной почты в устройствах размером с пейджер.

Балмер также отметил, что Hewlett-Packard планирует в ближайшие дни начать выпуск новой версии своего карманного компьютера Journada 525 с операционной системой Microsoft Pocket PC.

Балмер коснулся и других планов корпорации, касающихся рынка мобильных систем, в частности, рассказал о семействе устройств Tablet PC, выпуск которого должен начаться примерно через год (он будет работать на Windows XP), а также об операционной системе для смарт-телефонов, получившей кодовое название Stinger. Эта ОС, как и Pocket PC, базируется на Windows CE.

Балмер также рассказал о сотрудничестве Microsoft с тайваньской компанией HTC, которая по заказу Compaq проектирует и производит систему iPaq, и о расширении связей с корпорацией Mitsubishi Wireless Communications. Обе они согласились использовать программное обеспечение Microsoft в будущих моделях своих мобильных телефонов.

Microsoft — одна из тех компаний, которые стремятся найти место для своего программного обеспечения в рамках формируемого сейчас огромного рынка решений для так называемых смарт-телефонов, или мобильных телефонов, способных выступать в качестве персональных органайзеров, передавать и получать сообщения электронной почты и поддерживать базовые функции работы в Web. За место на этом рынке активно борются также Sun Microsystems, Palm и Symbian.

Балмер подтвердил, что HTC намерена использовать Stinger в мобильных телефонах, которые предполагает выпустить в этом году. Эта компания сама не занимается продажами и распространяет свои продукты через операторов мобильной связи и других поставщиков.

Mitsubishi намерена устанавливать мини-браузер Mobile Internet Explorer производства Microsoft на два своих телефонных аппарата стандарта GSM. Mitsubishi уже имеет партнерские связи с Microsoft и предлагает в Европе карманный компьютер Pocket PC под названием Mondo Trium, который объединяет в себе функции передачи голоса и данных. Компания также объявила о своем намерении в конце этого года начать в Европе выпуск смарт-телефонов на базе Stinger.

Подчеркивая активизацию усилий Microsoft по внедрению Pocket PC на корпоративном рынке, Балмер упомянул о соглашении, в рамках которого компания J.D. Edwards собирается использовать исключительно Pocket PC в качестве PDA для поддержки своих систем, базирующихся на ее ERP-пакете OneWorld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями