К основанной на XML базе данных добавляется промежуточное ПО и платформа разработки

Компания Software AG планирует дополнить Tamino — свою СУБД, основанную на XML, — промежуточным программным обеспечением и платформой разработки XML. Как отметил в своем выступлении на организованной в рамках CeBIT пресс-конференции Эрвин Кенигс, председатель совета директоров и генеральный директор Software AG, новый программный модуль промежуточного слоя для Tamino — Tamino X-Bridge и среда разработки Tamino X-Studio позволят превратить Tamino в нечто большее, чем обычная система управления базами данных. Благодаря новым компонентам Tamino превратится в интегрированную платформу для создания, развертывания и обслуживания приложений электронного бизнеса. X-Bridge преобразует и переносит унаследованные плохо совместимые между собой приложения любого типа на XML, а X-Studio дает пользователям возможность проектировать и создавать приложения XML «с нуля».

«Мы уверены, что X-Bridge и X-Studio будут способствовать более активному распространению XML», — сказал Кенигс.

В Software AG сделали ставку на XML, который считается одной из основ электронного бизнеса, поскольку упрощает взаимодействие между разнородными приложениями, давая предприятиям возможность использовать информацию на различных аппаратных платформах, поддерживать связи с партнерами и интегрировать цепочки поставки. XML является предпочтительным форматом для самых разных типов данных, в первую очередь документов, но он также способен поддерживать изображения, графику и звук.

На выставке CeBIT в прошлом году X-Bridge и X-Studio были анонсированы как автономные продукты в рамках нового семейства решений компании, получившего название Xenon. По словам Кенигса, Software AG начнет выпуск этих систем в качестве продуктов для Tamino в ближайшие недели.

Tamino X-Bridge поддерживает протокол HTTP и применяет определенные пользователем правила для анализа структуры и содержания документов XML, а затем передает эти документы соответствующему приложению. Эта система преобразует структуру и информационное наполнение документа таким образом, чтобы приложение могло с ним работать. Для выполнения подобных преобразований используется основанный на XML стандарт XSLT (Extensible Stylesheet Language Transformation).

В состав Tamino X-Studio входит программа-эксперт для создания приложений, инструментальные средства генерации классов и интеграционный пакет дополнительных, основанных на XML инструментальных средств, предлагаемых партнерами Software AG. Программа-эксперт предназначена для того, чтобы помочь разработчикам генерировать Java-приложения на базе схем XML. Кроме того, Tamino

X-Studio предлагает модули, которые генерируют объектно-ориентированные классы на основе схем Tamino и других определений типов документов Document Type Definition, сформированных вне Tamino.

Software AG также представила новые компоненты EntireX, ориентированного на сообщения программного обеспечения промежуточного слоя, в основном применяемого для связи Windows-приложений с операционными средами Unix-систем и мэйнфреймов. Сейчас в его состав входят интеграционный брокер, который предлагает функции обработки сообщений, маршрутизации и преобразования, а также предварительно созданные графические адаптеры для приложений ERP (enterprise resource planning — «планирование ресурсов предприятия») и CRM (customer relationship management — «управление отношениями с заказчиками»).

Компания также анонсировала MobileFact — систему на базе протокола WAP, которая помогает предоставлять услуги для мобильных сотрудников, позволяя передавать данные на серверы в офисе компании посредством сотовых телефонов. Представители Software AG сообщили, что в настоящее время ведется тестирование MobileFact предприятиями здравоохранения.

Software AG открыла Web-сайт для пользователей Tamino по адресу www.tamino.com. На него могут попасть все зарегистрированные пользователи Tamino и XML Starter Kit.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями