Ее успех на предприятиях зависит от того удастся ли Micorsoft убедить рынок в достоинствах .NET

О Windows, как правило, пишут в будущем времени. Сегодняшняя Windows всегда не так интересна, как Windows, которая обещает появиться завтра. Судя по всему, последнее поколение серверной операционной системы корпорации Microsoft в мире бизнеса отнюдь не считается чем-то из ряда вон выходящим. Другими словами, массового перехода с серверов Windows NT 4.0 на Windows 2000 пока не ожидается. Одни организации ждут момента, когда окончательно сформируется инициатива .NET. Другие откладывают крупные приобретения в области ИТ, надеясь на улучшение ситуации в экономике, снижение цен на модули памяти, появление 64-разрядных процессоров корпорации Intel или каких-то других благоприятных, по их личному мнению, признаков для перехода на новую ОС.

Сторонников системы очень расстраивают весьма сдержанные прогнозы относительно перспектив Windows на корпоративном рынке. Большинство представителей лагеря Linux считают, что новое ядро версии 2.4 превосходит Windows. В Sun Microsystems и Oracle предсказывают закат Windows и печальную участь ПК. Министерство юстиции США пытается ослабить гиганта программной индустрии, разделив его на части.

Но, в конце концов, ни один из этих факторов существенно не повлияет на крупномасштабное распространение Windows ни в ближайшее время, ни в будущем. Ее успех на корпоративном рынке всецело зависит от способности Microsoft убедить пользователей в том, что .NET (стратегия интеграции служб и приложений) более подходит им, чем платформа Java.

Дело в архитектуре

В тяжелые для Microsoft времена, в период судебной тяжбы по обвинению корпорации в нарушении антимонопольного законодательства, широко цитировались слова руководителей компании о наличии серьезных проблем с надежностью в Windows NT 4.0. Но сейчас в маркетинговых лозунгах Microsoft утверждается, что Windows 2000 обладает «надежностью в пять девяток» (99,999%). Microsoft, как и многие производители программного обеспечения, предпочитает помалкивать о недостатках своих продуктов. Все, кроме сотрудников Sun, знают, что в Solaris 2.4, пожалуй, самое большое число ошибок за все время выпуска версий Unix. А ядро Linux 2.2 не оправдало надежд, хотя обещало дать предприятию все, что необходимо.

И наконец, несмотря на декларируемую сверхвысокую надежность, нельзя сказать, что Windows 2000 пользуется ажиотажным спросом. В большинстве компаний используются уже апробированные серверы под управлением Windows NT, а адепты Unix не собираются переходить на Windows 2000 — они уверены, что Unix работает значительно стабильнее.

Microsoft следовало бы заботиться о надежности не только своей серверной операционной системы, но и данных ею обещаний. Корпорация разрекламировала свою инициативу .NET, не завершив ни одной основополагающей технологии, и тем самым внесла смятение в души даже самых стойких из своих приверженцев. Если предприятие уже вложило средства в Windows Distributed interNet Architecture (DNA) — предлагаемую Microsoft архитектуру интеграции приложений предприятия (EAI — enterprise application integration), то какая часть из этих средств будет утрачена, когда появится .NET? Позволит ли .NET уже накопленным организацией разнородным приложениям взаимодействовать друг с другом, то есть делать то, с чем никогда не справлялась Windows DNA? Наконец, не рискует ли организация, расходуя свои отнюдь не бесконечные денежные средства и иные ресурсы на новые проекты, базирующиеся на Windows DNA?

Заявления относительно .NET меняются, но одна тема остается неизменной: .NET — это новая архитектура. Безусловно, ее можно рассматривать как новое поколение Windows DNA, но вы не можете использовать возможности .NET полностью, не переписав свои приложения.

Windows XP поддерживает функцию удаленного управления с аутентификацией, что дает возможность пользователю в случае необходимости обратиться за помощью по электронной почте в службу поддержки

Microsoft пытается поддержать уровень продаж, штампуя название .NET на все выпускаемые ею серверные продукты. Серверам, предназначенным для работы приложений .NET, потребуются SQL Server, BizTalk Server, определенный набор других серверных служб и серверная версия Windows. Хотя эти модули можно приобрести уже сейчас, основополагающие компоненты .NET — объектная модель, ядро времени исполнения, API-интерфейсы — появятся еще не скоро. Ни одно сочетание имеющихся сейчас программных продуктов не способно реализовать все, что было обещано для .NET.

Архитектура .NET не заменяет компонентную объектную модель COM (Component Object Model) — плоть и кровь Windows DNA. Обе модели будут работать бок о бок еще много лет. Но массовое развертывание архитектуры .NET в сочетании с основными приложениями предприятия, которые будут на нее опираться, превратит COM в унаследованную технологию. Приложениям Windows DNA весьма непросто обмениваться информацией и функциями друг с другом. Модель .NET несравнимо яснее и проще. Sun Microsystems позволила себе роскошь сформулировать концепцию Java 2 Enterprise Edition (J2EE) после того, как вся работа над этой платформой была уже сделана. При разработке .NET Microsoft пришлось создавать рецепт для архитектуры приложений уровня предприятия с самого начала. Этим и определяется преимущество .NET и ее способность соперничать с J2EE.

Опыт Windows XP

Выпущенная в феврале прошлого года Windows 2000 ничего нового не привнесла в работу серверных систем. Год спустя Джим Олчин, вице-президент группы платформ корпорации Microsoft, и Билл Гейтс, председатель совета директоров и директор по архитектуре, анонсировали долгожданную операционную систему Windows XP, представив ее как продукт, рассчитанный на потребительский рынок. Если так, то это серьезный шаг навстречу потребителю с момента выпуска Windows 95. Понятно желание Microsoft сохранить торговую марку Windows 2000 на серию своих продуктов для корпоративного рынка, но Windows XP имеет серьезные преимущества по сравнению с Windows 2000 Professional и Windows Me, рассчитанными на корпоративные настольные ПК, мобильные компьютеры и удаленных клиентов.

Во-первых, Windows XP наконец освободилась от DOS. Windows Me скрывала DOS за внешней оболочкой, Windows XP — первая потребительская операционная система Microsoft, которая полностью избавлена от этой обузы. DOS была необходима для выполнения общих сервисных операций, таких как модернизация BIOS и восстановление файловой системы после сбоя. Однако разработчики, наконец, поверили в кончину DOS и создали 32-разрядные альтернативы ее утилитам. Что же касается унаследованных приложений, которые просто не могут работать в 32-разрядной Windows, то новые средства обеспечения совместимости в Windows XP формируют оболочку, которая «убеждает» приложение, что оно работает в старой операционной системе.

Windows XP повышает удобство работы пользователей. Состояние приложения сохраняется, когда пользователь из него выходит; когда пользователь возвращается, состояние ранее открытых им приложений восстанавливается. Графический пользовательский интерфейс Windows XP активно использует доступные аппаратные средства ускорения вывода изображений. Применяются широкие палитры цветов, анимация и функции поддержки прозрачности, что делает интерфейс Windows очень приятным внешне, причем без потери пикселов.

Две важные характеристики Windows XP призваны расширить ее корпоративное пространство. Операционная система поддерживает функцию удаленного управления с аутентификацией, что дает возможность пользователю в случае необходимости обратиться за помощью по электронной почте в службу поддержки или к более компетентным коллегам. После отправки сообщения система ожидает удаленного вмешательства от того, кому была адресована просьба о помощи.

Еще одна важная функция — принудительная Internet-регистрация по «домашнему телефону». Именно так: схема добровольной регистрации, которой Microsoft придерживалась прежде, уходит в прошлое. После установки каждый программный продукт должен подключиться к Internet на время, достаточное для того, чтобы обменяться регистрационными данными с Web-сервером Microsoft. Такая система многим не понравится, но для корпорации это вещь превосходная. До сих пор Microsoft не вмешивалась в процесс управления лицензией, отдав его на откуп потребителю, но если продукты должны будут активироваться через Internet, то контроль полностью перейдет к Microsoft. Однако если корпорация хочет популяризировать новую модель лицензирования, она должна отказаться от своих прав проверки лицензионных документов по требованию. Уже самый факт, что программный продукт, активируемый электронным образом, установлен, должен служить доказательством того, что он корректным образом лицензирован.

Будущее Windows в серверных залах предприятий, на настольных системах и на ноутбуках зависит от ряда факторов, которые, на первый взгляд, никак не связаны с самой ОС. О серверной операционной системе судят главным образом по тому, насколько она полезна для инфраструктуры приложений предприятия. Windows удовлетворяет этим критериям настолько, насколько того требует современный рынок. Что касается кроссплатформенных приложений, то J2EE можно использовать и на серверах с Windows. В случае с Windows-приложениями корпоративного уровня их производительность можно увеличить с помощью Microsoft Windows DNA. В перспективе усилия, связанные с использованием Windows на корпоративном уровне, следует сосредоточить на приложениях и компонентах инфраструктуры, которые полностью погружаются в .NET.


Windows на предприятии

Windows на общекорпоративном уровне помогает сократить расходы за счет переноса приложений предприятий на недорогую аппаратную платформу. Разработчики положительно отзываются о .NET, а приложения .NET относительно просто создавать и развертывать. Так что коммерческий дебют .NET будет сопровождаться большим выбором корпоративных технологий, созданных как самой Microsoft, так и другими компаниями.

Достоинства: архитектура .NET более совершенна, чем Windows DNA; Windows XP более эффективно использует возможности аппаратного обеспечения, поддерживая одновременно и унаследованные решения; Microsoft объединяет разработчиков вокруг .NET, поэтому будут создаваться разнообразные приложения; 64-разрядный вариант Windows появится одновременно с новыми процессорами производства Intel и AMD

Недостатки: xотя в отрасли усиливается тенденция использования крупных многопроцессорных серверов, Windows по-прежнему привязана к платформам меньшего размера; cоперничество Microsoft и Sun Microsystems мешает этим гигантам полноценным образом связать .NET с Java; Microsoft не принимает в расчет затраты на переход на платформу .NET

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями