Mirror Worlds намерена изменить наше представление о поиске информации

Может ли идея, изложенная в книге, стать реальностью? Дэвид Гелертнер надеется, что так и произойдет, когда он представит новую технологию поиска, в основе которой лежат идеи его книги «Зеркальные миры» (Mirror Worlds), опубликованной в 1991 году.

В 1998 году Гелертнер основал компанию Mirror Worlds Technologies с целью развития технологии Scopeware, которая трактует корпоративные данные как единый поток информации.

В своих «Зеркальных мирах» Гелертнер пишет, что концепцию системы, размещающей данные в папках, лежащую в основе практически всех современных операционных систем, следует кардинально изменить, учитывая быстрый рост объема электронной информации. Гелертнер считает, что абсурдно выбирать название файла, прятать его в папку, а затем пытаться вспомнить, где находятся самые последние данные. Его идея состоит в том, чтобы предоставить возможность компьютеру самому выполнять эту работу.

Scopeware учитывает хронологию поступления данных, а не распределяет данные по папкам и дискам. Чтобы найти фрагмент информации, достаточно пролистать список, который можно сократить с помощью поиска по ключевым словам. Гелертнер считает, что следует избавиться от необходимости использовать Windows Explorer для поиска файла.

Программный пакет Scopeware Suite выбирает информацию из электронной почты, текстовых файлов, электронных таблиц, Web-страниц и файлов в формате Portable Document Format, предлагает ее пользователю как поток минимизированных изображений в обратном хронологическом порядке (чем позже поступили данные, тем раньше они появляются в этом потоке). Пользователи могут выделить документ, чтобы получить более детальное его изображение и посмотреть, содержит ли он нужную информацию.

Как отметил Майкл Сатов, генеральный директор MWT, получать доступ к таким потокам можно будет через Web-браузер, устройство с Palm OS, WAP-телефон или устройство RIM BlackBerry с помощью Scopeware Mobile Module.

Кроме того, в состав пакета входят модуль Scan & Retrieve, предназначенный для добавления в поток цифровых изображений бумажных документов, и модуль Archive, позволяющий создавать библиотеки, поддерживающие только операции чтения, для просмотра корпоративных документов.

ScopeWare отображает все документы, файлы и сообщения электронной почты в виде потока, отсортированного по хронологии. Документ, над которым находится курсор, отображается в режиме предварительного просмотра

Прикладная платформа Scopeware написана на языке Java и может устанавливаться практически на любой серверной операционной системе. Сетевые агенты выполняют мониторинг серверов электронной почты и папок с файлами в поиске новой информации. Когда файл или сообщение электронной почты попадают в систему, они индексируются, для них создается минимизированное изображение, после чего эта информация сохраняется во внутренней базе метаданных Scopeware.

«Такой подход позволяет буквально за несколько секунд получить оперативное представление данных по конкретной теме, — подчеркнул Сатов. — Например, ?маркетинговый? поток можно создать за счет объединения сообщений электронной почты людей, занимающихся маркетингом, и файлов, связанных с ними, а также информации и Web-страниц, предлагаемых партнерами».

Scopeware будет действовать с учетом установленных операционной системой привилегий пользователей. Если пользователь не имеет прав доступа к определенной папке или сетевому устройству, он не увидит в потоке никаких данных, поступающих из этих источников. Сатов также отметил, что Scopeware позволяет изменять привилегии доступа к отдельным файлам. Каждый пользователь может настроить собственный поток на определенные данные или типы файлов.

Практическая разработка Scopeware была начата в 1998 году группой аспирантов Йельского университета (Гелертнер является профессором по информатике этого университета). Сам он писал об этой концепции в «Зеркальных мирах» и многих других статьях. Однако несчастье, происшедшее с Гелертнером в 1993 году, когда он стал одной из жертв печально известного террориста «Унабомбера», практически лишило профессора надежды самостоятельно воплотить свою мечту в жизнь.

Сатов сказал, что Scopeware будет распространяться и как автономное приложение, и как технология, лицензируемая другим разработчикам программного обеспечения, которые хотят реализовать некоторые из ее возможностей.