Компания DellSystems объявляет о расширении сферы своих деловых интересов

Александр Шталенков: «Dell еще раз продемонстрировала свое технологическое лидерство»

Ровно столько оснований нашел генеральный директор DellSystems Александр Шталенков для проведения очередной пресс-конференции. Среди перечисленных им мотивов — мартовские анонсы Dell Computer, которые расширили предложение ведущего поставщика компьютерной техники в трех категориях продукции: настольных, портативных и серверных системах.

28 марта компания DellSystems — уполномоченный дистрибьютор Dell в России и других странах СНГ — представила эти новинки, а также поделилась ближайшими планами своей деятельности на российском рынке.

По словам Шталенкова, поставки компьютеров для корпоративного сегмента по-прежнему остаются стратегическим направлением развития компании. Однако теперь в DellSystems готовы попробовать свои силы и на рынке SOHO.

Руководство компании осталось довольно результатами сбыта пробной партии ноутбуков Inspiron, прежде не поставлявшихся в Россию, и запланировало на апрель проведение ряда маркетинговых акций, нацеленных на потенциальных заказчиков из сферы малого и среднего бизнеса.

Кроме того, DellSystems собирается расширить спектр продукции, предлагаемой своим традиционным клиентам, за счет периферийных устройств и программного обеспечения сторонних производителей.

При этом в компании не исключают возможности поставок с компьютерами Dell программных продуктов, созданных отечественными разработчиками. Директор DellSystems по маркетингу Владимир Бабицкий сообщил, например, об успешном испытании программного комплекса для САПР одной из российских фирм на предмет его совместимости с рабочими станциями Precision.

Он добавил, что в новых для себя направлениях компания будет продвигаться постепенно, уделяя существенное внимание формированию инфраструктуры поставок оборудования. В целях создания системы комплексного обслуживания заказчиков предполагается также расширить функциональность Web-сайта.

В числе представленных на пресс-конференции новинок — настольный ПК OptiPlex GX 400 на базе процессора Pentium 4 и набора микросхем i850 — самый мощный в семействе OptiPlex. В базовой модели установлен 1,3-гигагерцевый процессор, оперативная память RDRAM емкостью 128 Мбайт (расширяемая до 2 Гбайт), жесткий диск на 10 Гбайт (возможна установка диска емкостью до 40 Гбайт).

Наряду с модернизацией элементной базы компьютеров Dell меняется и их внешний облик: теперь «начинка» OptiPlex GX 400 заключена в корпус «башенного» типа темно-серого цвета.

(Появлению у Dell компьютера, оснащенного Pentium 4 и набором микросхем i850, предшествовал выпуск в ноябре рабочей станции Precision 330, базирующейся на этих же процессоре и наборе микросхем.)

Отвечая на вопрос о перспективах сбыта компьютеров на основе Pentium 4 в России, Шталенков заметил, что отечественный рынок «дозревает до потребления дорогих систем». Его вывод подтверждается практикой DellSystems: в настоящее время от 60 до 70% компьютеров, продаваемых компанией в корпоративном сегменте, составляют устройства на базе процессора Pentium III.

Еще одна новинка — ПК OptiPlex GX 150, предусматривающий установку 700-мегагерцевого процессора Celeron или процессора Pentium III с тактовой частотой до 1 ГГц. Модель GX 150, оснащенная оперативной памятью SDRAM емкостью до 512 Мбайт и жестким диском с интерфейсом Ultra ATA/100 емкостью до 40 Гбайт, выполнена в компактном корпусе OptiFrame нового типа (SF). Она обеспечивает фронтальный доступ к шине USB и имеет выходное гнездо для наушников. Корпус SF вместе с двумя другими типами корпусов — SMT и SD, представленными ранее, допускают установку общей системной платы.

Значительно обновленный осенью прошлого года ассортимент портативных компьютеров семейства Latitude (в октябре были представлены модели C600 и C800) дополнился сверхпортативным ноутбуком Latitude L400 массой 1,55 кг и толщиной в 1 дюйм, корпус которого выполнен из магниевого сплава.

Новый ноутбук на базе процессора Mobile Pentium III/700 МГц оснащен 12,1-дюймовым экраном с разрешением XGA. Компьютер имеет широкие коммуникационные возможности, обеспечиваемые с помощью встроенного 56-килобитного модема, сетевой платы Ethernet и устройства TrueMobile 1150 (с внешней антенной) стандарта PC Card для беспроводного доступа в локальную сеть.

Предложение Dell в области серверных систем расширилось за счет устройств, ориентированных на применение рабочими группами. В серверах PowerEdge 1550, 2500 и 2550 применен новый набор микросхем ServerWorks HE SL и предусмотрено использование до двух процессоров Pentium III с тактовой частотой до 1 ГГц.

Модель PowerEdge 2500 имеет традиционную конструкцию, а устройства PowerEdge 1550 и 2550 предназначены для установки в стандартные стойки. При этом PowerEdge 2550 является первым сервером, имеющим встроенную технологию Gigabit Ethernet, а приятная особенность сервера PowerEdge 1550 — компактность (его высота составляет 1,75 дюйма, или — в принятых для данной категории устройств обозначениях — 1U).

В начале года были представлены также новые системы хранения данных (среди которых выделяется модель PowerVault 660F/224F — монтируемая в стойку система на базе технологии Fibre Channel) и специализированное программное обеспечение — Array Manager и OpenManage Storage Consolidation — для установки и конфигурирования устройств PowerVault, а также для управления оборудованием в сетях хранения.

Внедрение NetBurst идет более высокими темпами

Вероятно, тесные деловые связи Dell и Intel, а также хорошие личные отношения с нынешним руководством DellSystems могли объяснить присутствие на пресс-конференции менеджера по развитию бизнеса Intel в странах СНГ и Балтии Алексея Стромова (в прошлом — директора по маркетингу Dell Systems).

Учитывая направленность политики Dell, свой комментарий по поводу представления компьютеров на базе Pentium 4 Стромов построил на преимуществах, которые получит от применения нового процессора корпоративный сегмент рынка.

По его словам, наибольший рост производительности смогут ощутить те, кто работает в многозадачных средах, а также пользователи приложений для электронного бизнеса, визуализации данных, создания цифрового наполнения, математического моделирования, инженерных расчетов, проведения видеоконференций. (Естественно, что соответствующие программные продукты должны быть оптимизированы под Pentium 4.)

Правда, в России рынок для некоторых из перечисленных приложений, например инженерных расчетов, до сих пор еще очень мал. Однако, как считает Стромов, наша страна не отстает по продаже Pentium 4 от других регионов. Так, в январе-феврале доля новейших процессоров в структуре продажи Intel составляла в штучном выражении приблизительно 10%. Что касается ближайшей перспективы, то во втором квартале «возможно удвоение этого показателя».

В целом внедрение новой архитектуры NetBurst идет более высокими, чем ожидали в Intel, темпами. По этой причине корпорации недавно даже пришлось подкорректировать собственные планы, и теперь здесь полагают, что количество поставляемых процессоров Pentium III и Pentium 4 примерно сравняется к концу текущего года (согласно старому прогнозу, это событие должно было произойти не ранее первого квартала 2002 года).

Темпы роста продажи Pentium 4 возрастут еще больше после перехода — ориентировочно во втором-третьем квартале — на технологию 0,13 мкм и использования 300-миллиметровых кремниевых пластин (в настоящее время процессоры Intel выпускаются по технологии 0,18 мкм с использованием пластин размером 200 мм). Подобные нововведения позволят снизить себестоимость производства процессоров, а значит и цену компьютеров на базе Pentium 4. Кроме того, Intel планирует выпуск новых наборов микросхем, предназначенных для работы процессора Pentium 4 с оперативной памятью SDRAM и DDR, что также сделает компьютеры на базе этого процессора более доступными по цене.

Несмотря на растущую популярность нового процессора, Intel не собирается отказываться от развития семейства Pentium III. «На сегодняшний день оно не исчерпало своих возможностей», — поясняет Стромов. По расчетам Intel, частота этого процессора во втором квартале превысит порог в 1 ГГц. Второе дыхание у Pentium III откроется с переходом на технологию 0,13 мкм.


Из чего же, из чего же, из чего же…

...сделаны компьютеры Dell? Как правило, во время объявления новых ПК менеджеры Dell Systems оставляют открытым корпус одного из компьютеров. Это делается главным образом для демонстрации технологичности конструкции и простоты ее обслуживания, а не для показа используемых комплектующих.

Подобно другим поставщикам, Dell, широко пользующаяся услугами OEM-производителей, не любит афишировать источники получения комплектующих. Между тем время от времени информация об этом все же становится известной.

Недавно, например, появились сообщения, что компания Samsung Electronics заключила с Dell четырехлетний контракт на общую сумму более 15 млрд. долл., предусматривающий поставку различных компонентов и периферийных устройств (в том числе микросхем памяти, ЖК-панелей, приводов оптических дисков), которые будут использоваться для сборки ПК, серверов и устройств хранения, выпускаемых под маркой Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями