Микросхемы QDR SRAM предназначены для использования в высокоскоростных компьютерах

Корпорация Samsung Electronics, один из крупнейших в мире производителей микросхем памяти, сообщила о поддержке стандарта на высокоскоростную технологию памяти QDR (с четырехкратной скоростью передачи данных).

Присоединение Samsung к сторонникам формата QDR имеет решающее значение для его распространения. Разработка стандарта была начата в феврале 1999 года тремя компаниями — Micron Technology, IDT и Cypress Semiconductor. В январе этого года к ним присоединился ведущий японский производитель модулей памяти — корпорация NEC.

Микросхемы статической памяти произвольного доступа QDR SRAM предназначены для использования в высокоскоростных компьютерах и телекоммуникационном и сетевом оборудовании, таком как коммутаторы и маршрутизаторы, а также в других вычислительных устройствах, где данные необходимо передавать на частоте около 200 МГц. Секрет быстродействия этих микросхем состоит в том, что он имеет два порта, каждый из которых пересылает данные с удвоенной скоростью, так что в результате в течение одного цикла процессора передается четыре блока данных, то есть выполняется две операции чтения и две операции записи.

Решение, принятое в Samsung о поддержке нового формата, важно не только из-за известности этой торговой марки, но и потому, что Samsung — самый крупный производитель микросхем памяти SRAM. Вопрос о доступности компонентов того или иного типа всегда актуален для производителей оборудования, и поддержка Samsung стандарта QDR наряду с выпуском подобных микросхем памяти другими компаниями позволит снизить остроту проблем снабжения.

Выпуск опытных партий микросхем QDR SRAM первого поколения начался год назад, а в сентябре компания Micron предложила их коммерческую версию. Samsung планирует начать производство опытных партий своих новых микросхем емкостью 18 Мбит к четвертому кварталу этого года, а массовый выпуск предполагается наладить в первом квартале 2002 года. Тогда же в Samsung намерены выпустить опытные партии микросхем емкостью 36 Мбит.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями