Hitachi и STMicroelectronics объединяют усилия в развитии популярного RISC-процессора

Компании Hitachi и STMicroelectronics планируют приступить к работе над новыми поколениями RISC-микропроцессора SuperH, для чего создают совместное предприятие.

Совместному предприятию, которое также получило название SuperH, предстоит завершить создание микропроцессоров SH-5, а также начать разработку ядер SH-6 и SH-7, о чем компании-партнеры сообщили еще в прошлом году. Кроме того, новое предприятие будет предоставлять лицензии на выпускаемое сейчас ядро SH-4 и все последующие всем заинтересованным организациям.

Штаб-квартира SuperH, штат которой составит около 100 человек, будет находиться в Калифорнии, а исследовательские подразделения — в Бристоле (Великобритания) и Токио (Япония). Создавая СП, STMicroelectronics и Hitachi стремятся выправить тяжелое положение, сложившееся в связи со спадом в глобальной экономике, и сократить свои расходы.

Согласно опубликованным в январе прогнозам, объем продаж STMicroelectronics, крупнейшего в Европе производителя полупроводниковых устройств, за первые три месяца 2001 года окажется на 9% ниже, чем за тот же период прошлого года. А в Hitachi продолжается процесс реорганизации, цель которой — закрыть бизнес-подразделения, не относящиеся к основным направлениям деятельности компании, и таким образом повысить свою конкурентоспособность.

SuperH, один из самых распространенных микропроцессоров RISC-архитектуры, применяется, по словам представителей обеих компаний, более чем в 3200 различных продуктах. Эти процессоры, в частности, устанавливаются в некоторых моделях PDA с операционной системой Windows CE, а кроме того, ядра этого семейства находят применение в телевизионных приставках, навигационных системах автомобилей, Internet-приставках и системах цифрового телевидения. Предполагается, что микропроцессорами SuperH следующего поколения будут комплектовать также игровые консоли, системы VoIP (передача голоса по IP-сетям) и цифровые видеокамеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями