В ходе CeBIT приверженцы нового формата настаивали на его превосходстве

В ходе демонстрации диски DVD+RW записанные на дисководе, созданном HP, проигрывались на обычном DVD-плейере

Участники альянса DVD+RW Alliance (www.dvdrw.org) принимают активные меры, направленные на популяризацию разработанного ими формата записи видеоинформации на диски DVD. Дисководы DVD+RW для персональных компьютеров, а также специализированные телевизионные приставки появятся на рынке во второй половине текущего года.

Проведенная компаниями Hewlett-Packard, Thomson Multimedia, Mitsubishi Chemical, Sony, Yamaha, Ricoh и Koninklijke Philips Electronics совместная презентация оборудования DVD+RW, обладающего обратной совместимостью с уже существующими устройствами для работы с дисками DVD, стала одним из центральных событий выставки CeBIT.

Посетители выставки могли увидеть, как переносится изображение с видеокамеры на устройство записи в формате DVD и как можно переписать видеоклип на диск DVD с дисковода HP CD+RW, установленного на персональный компьютер. Впоследствии оба диска нормально проигрывались на обычном DVD-плейере, обладающем возможностью индексирования и прямого доступа к нужному видеофрагменту.

Директор подразделения Philips Optical Storage Хайн ван дер Зееув посвятил свое выступление подробному рассказу о недостатках альтернативного формата DVD-RAM, поддерживаемого японскими корпорациями Hitachi, Toshiba и Matsushita Electric (все эти компании уже приступили к продаже собственных устройств). Дело в том, что диски DVD-RAM размещаются в картридже и не могут воспроизводиться на существующих дисководах и проигрывателях DVD.

«Совместимость с ранее установленными дисководами DVD-ROM и DVD-плейерами — очень важная особенность, обеспечивающая формату DVD+RW серьезные преимущества перед конкурентами», — подчеркнул ван дер Зееув.

DVD Forum выступает в поддержку формата DVD-RW. Этот формат, предложенный компанией Pioneer, совместим с дисководами и проигрывателями дисков DVD, уже представленными на рынке. Однако поклонники стандарта DVD+RW утверждают, что с технической точки зрения DVD-RW оставляет желать лучшего.

«Изначально DVD-RW создавался как стандарт для оценки качества голливудских фильмов перед началом их массового тиражирования, — отметил генеральный менеджер корпорации Sony по стратегическим технологиям Тору Такеда. — Позже в Pioneer решили взять на вооружение эти решения и использовать их при производстве бытовых приставок и дисководов для ПК».

По словам Такеды, приставки для записи и воспроизведения дисков DVD, которые начнут выпускаться компанией Sony в этом году, будут поддерживать форматы DVD-RW и DVD+RW. Однако дисководы для ПК смогут записывать информацию только в формате DVD+RW, который разрабатывался специально для компьютеров.

«Технология DVD-RW не обеспечивает такой высокой точности и не предусматривает системы исправления ошибок, — подчеркнул Дэвид Буркс из HP. — Наша компания намерена начать распространение накопителей DVD+RW на европейском и американском рынках в середине 2001 года. Цена устройств не превысит 1000 долл.».

В Philips тоже не жалуют формат DVD-RW.

«DVD-RW разрабатывался для линейной видеозаписи и не может обеспечить переменную скорость обмена информацией», — отметил представитель подразделения Philips Components Ханс Дриссен. Дисководы голландской компании появятся на рынке во второй половине 2001 года и будут продаваться по цене менее 1000 долл.

В конечном итоге победу в этой борьбе одержит та технология, которой отдадут предпочтение потребители.

«Покупатели должны понимать, что в выигрыше окажется тот производитель, чья продукция будет пользоваться массовым спросом», — подчеркнул Дриссен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями