Семинар, посвященный архитектуре решений IBM для электронного бизнеса

Корпорация IBM провела 5 апреля семинар под названием «Электронный бизнес в действии: архитектура решений IBM для электронного бизнеса», на котором присутствовало около 350 человек. Два консультанта IBM целый день рассказывали о программных решениях IBM для электронного бизнеса, в основе которых лежат четыре базовых продукта: сервер приложений для организации транзакций WebSphere, сервер приложений для групповой работы Domino, СУБД DB2 и система управления Tivoli. Эти четыре торговые марки объединяют в себе около полусотни пакетов, в той или иной степени удовлетворяющих потребность предприятий в электронном бизнесе.

Основным продуктом архитектуры IBM является сервер приложений WebSphere. Он базируется на четырех технологиях: базовых стандартах существующей сети Internet (HTML и TCP/IP), едином формате представления информации (XML), многоплатформенном языке программирования (Java) и стандарте взаимодействия приложений (UDDI и SOAP). Сервер также является контейнером для компонентов-сервлетов, через которые реализована связь с другими компонентами системы и обработка JSP-страниц.

Кроме того, IBM недавно выпустила в этой серии несколько новых продуктов: WebSphere Translation, который обеспечивает перевод Web-ресурсов на различные языки, WebSphere Edge, выполняющий роль кэширующего прокси-сервера, WebSphere Business Components, в который объединены компоненты для создания бизнес-логики и новые версии других решений этой версии.

Есть еще несколько продуктов, с которыми WebSphere интегрируется через сервлеты: MQSeries — средством для организации передачи сообщений, Domino — сервером приложений для групповой работы, DB2 (вместе с Enterprise Information Portal) и рядом других программ, реализующих бизнес-логику системы. Для работы с карманными устройствами и установленной на них DB2 Everyplace предусмотрен компонент Mobile Connect. Всеми названными составляющими программного обеспечения можно управлять с помощью системы Tivoli, которая также способна реализовать централизованную идентификацию пользователей. Таким образом, компания IBM разработала полный спектр промежуточного ПО, которое позволяет организовать доступ через Web-браузер практически к любому корпоративному приложению с соблюдением всех требований безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями