Семинар компании TerraLink «Корпоративные системы хранения информации»

Компания TerraLink провела 12 марта семинар под названием «Корпоративные системы хранения информации», на котором речь шла о системах хранения данных компании Plasmon и программном обеспечении для этих систем, создаваемом компанией OTG Software. Компания Plasmon занимается разработкой систем хранения информации на оптических дисках (магнитооптика, DVD-RAM и DVD-R), а также на ленточных накопителях. Кроме того, она выпускает библиотеки для DVD, магнитооптических и ленточных накопителей. И хотя таких библиотек различных производителей в России в 2000 году было продано всего 150 штук (а сама компания только в месяц производит около 500 устройств), наша страна для Plasmon — один из перспективных рынков, который еще не насыщен подобными устройствами.

Plasmon выпускает три серии библиотек: D — библиотеки CD/DVD, M — магнитооптические библиотеки и G — ленточные массивы. Причем шасси у всех библиотек выглядят одинаково и отличаются только цветом. Для серии D используются DVD-накопители емкостью до 4,7 Гбайт на диск, робот, меняющий диск за 3 секунды и временем наработки на отказ в 2,5 млн. циклов. В магнитооптической библиотеке серии M можно установить от 20 до 500 дисков с суммарной емкостью до 4,5 Тбайт (один диск имеет емкость 9,1 Гбайт). А поскольку основной проблемой для нормальной работы магнитооптики является загрязнение диска, то в библиотеке применяется уникальная технология охлаждения, которая использует только внутренний воздух, тем самым предотвращая возможность внешнего загрязнения. В ленточную библиотеку серии G устанавливается до 638 кассет, которые можно загружать картриджами по 10 кассет. Для поиска нужной кассеты используется технология штрихового кодирования. Причем библиотека выполняет самонастройку за пять минут, определяя при этом все необходимые для работы характеристики.

Компания также активно занимается разработкой новых стандартов для различных оптических носителей. Так, в октябре 2000 года Plasmon выпустила магнитооптические дисководы емкостью 9,1 Гбайт, а 2002 году планирует выпустить магнитооптические накопители, построенные по новой технологии — UDO. Они будут использовать другие лазеры и поэтому станут несовместимыми со старыми магнитооптическими накопителями. Однако их емкость увеличится до 40 Гбайт на диск. Компания предполагает, что ей удастся установить в одно устройство считывающие головки новой и старой технологии, чтобы одним дисководом читать оба формата. Новую магнитооптическую технологию также поддерживают Sony, Hewlett-Packard и IBM.

Следует отметить, что при установке в компании различных систем хранения данных складывается следующая иерархия: наиболее быстрыми, но самыми дорогими (на единицу объема) являются дисковые массивы RAID, затем идут магнитооптические и DVD-диски, а самыми медленными, но и самыми объемными оказываются ленточные накопители. Таким образом, имеет смысл переносить редко используемые данные на как можно более дешевые, но медленные носители. Для этого компания OTG Software разработала специальную программу, которая называется DiskXtender 2000. Она предназначена для управления переносом файлов из массивов RAID на магнитооптические библиотеки и организации резервного копирования. При этом происходит не только перенос данных, но и их сжатие. Система имеет два компонента: менеджер данных, который реализует определенные администратором правила переноса данных, и собственно программу управления библиотеками. Система работает под Windows NT и 2000 и для пользователя практически незаметна. С помощью DiskXtender компания будет оптимизировать расходы на подсистему хранения информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями