ERA Distribution предназначена для автоматизации логистики, дистрибуции и оптовой торговли

Александр Гомонов: «Наиболее ощутим спрос на системы управления производством и на логистические системы»

Компания «ЭпикРус» в середине апреля представила еще один локализованный продукт, созданный разработчиками Epicor Software, — систему ERA Distribution, предназначенную для автоматизации логистики, дистрибуции и оптовой торговли. Система дополнит серию локализованных ранее продуктов Epicor — Platinum SQL, Vantage, Clientele и Active Planner. По словам президента «ЭпикРус» Ольги Петерсон, русификация системы ERA Distribution произведена целиком на деньги компании Epicor, вкладывающей немалые средства в развитие российского рынка.

Система ERA Distribution предназначена прежде всего для сотрудников отделов продаж, закупок, снабженческих служб, материального отдела бухгалтерии, а также руководства компании. Поддерживается широкий класс операций, так или иначе связанных с логистикой. В частности, модуль управления заказами обеспечивает сбор и хранение информации о клиентах, анализ отношений с конкретными клиентами, помогает размещать заказы, резервировать товары на складах, отслеживать движение заказов, вести учет возможных возвратов товаров. Кроме того, ERA Distribution поддерживает гибкую политику ценообразования, позволяя вести несколько прайс-листов для разных параметров изделий и различных категорий заказчиков. Модуль управления закупками обеспечивает сбор и анализ предложений от поставщиков, а также подготовку заявок на закупки. Система автоматически отслеживает состояние складов и способна самостоятельно генерировать заявки на закупки. Модуль управления товарно-материальными запасами хранит данные о местонахождении товаров на складах, помогает в проведении инвентаризации складов, размещении заказов и их сборке для последующей отгрузки. Модуль анализа предоставляет различную бизнес-статистику и отчеты, как текстовые, так и графические.

Система поддерживает ведение распределенного складского хозяйства и позволяет вести учет комплектов (с возможностью конфигурирования), а также учет изделий по сериям и партиям. Учет стоимости ведется раздельно по каждой единице хранения на складе. Поддерживается работа со сканерами штрих-кодов.

По мнению Александра Гомонова, директора по развитию бизнеса компании «ЭпикРус», система ERA Distribution представляет собой типовое решение в области логистики и дистрибуции. Есть, однако, любопытная деталь: как признались сотрудники компании, ERA Distribution теоретически может интегрироваться с другими системами автоматизации внутренних процессов (в частности, с финансовыми системами других поставщиков), но в первую очередь она предназначена для использования совместно с другими разработками Epicor. Насколько удалось понять, в «ЭпикРус» ее рассматривают не столько как автономный узкоспециализированный продукт, сколько как еще один компонент для создания интегрированной системы управления предприятием на базе продуктов Epicor.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями