В ожидании Кубка России по поиску в Internet

Как справедливо заметили в маркетинговой службе компании «Яндекс», впервые в истории скоро начнется Кубок России по поиску в Internet.

Он будет проходить в три тура. В первом туре смогут принять участие все желающие, во втором — сотня призеров первого (этапы проводятся через

Internet). В финал выходят восемь победителей второго тура, финальная игра ведется очно, в Москве.

Правила здесь излагать вряд ли стоит — подробная информация есть на сайте компании. Подчеркнем только, что поисковыми машинами можно пользоваться любыми, не обязательно от Yandex.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса», сказал, что этот кубок пробный, поэтому спонсоров со стороны не привлекали: непонятен масштаб мероприятия, социальный состав участников и прочие параметры. Ясно только, что производительность труда должна на период кубка упасть — в офисах доступ обычно побыстрей, и платить не надо (игры туров проводятся в разное время, чтобы участники из разных часовых поясов были в равных условиях). Кубок может оживить бизнес в области программного обеспечения для контроля деятельности корпоративных пользователей. Для тех администраторов, в чьих сетях уже есть межсетевые экраны, прокси-серверы и другое ПО, которое способно контролировать доступ изнутри вовне, задача будет непростая: в борьбе за производительность труда в период кубка фильтровать придется поисковые машины, а это почти то же самое, что вообще отключить Internet.

Поэкспериментировать решили на журналистах. Их пригласили под землю, в торговый комплекс «Охотный ряд», где теперь работает зал TimeOnline с сотней ПК. Вопросы, на которые надо было найти ответ за три минуты: «как будет дружба по-казахски», «курс доллара на 1 января 1998 года», «фамилия гл. конструктора Останкинской башни». Победил в пробных «заездах» Антон Носик (Lenta.ru). Начало официального турнира — 23 апреля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями