HP представила новый корпоративный ПК

Михаил Сидоренко: «В vl800 сохранены все корпоративные ценности»

Компьютеры серии Vectra vl400 относятся к числу самых экономичных моделей в гамме продукции Hewlett-Packard, предназначенной для корпоративного сегмента. Как сообщил менеджер европейского подразделения компании HP по маркетингу корпоративных компьютеров Михаил Сидоренко, эти устройства составляют основную часть поставок компании в Европе и львиную долю в объеме продажи ПК на российском рынке.

Тем не менее проводимые HP опросы показывают, что во многих случаях пользователям требуется более мощный ПК. Хотя у компании имеются устройства Vectra vl600 на базе процессора Pentium III, перспектива их развития вызывает сомнение.

По словам Александра Халаева, менеджера московского офиса HP по персональным и мобильным системам, в России эти компьютеры составляли примерно 15% в структуре продажи в корпоративный сегмент.

Между тем, как уверены в Intel, потенциал, заложенный в архитектуре процессора Pentium 4, будет определять развитие персональных компьютеров и серверов в течение как минимум пяти лет. После снижения цен на него на смену производительным корпоративным ПК на основе Pentium III придут более мощные устройства, оснащенные процессором Pentium 4.

У HP подобную замену произведут в новых компьютерах Vectra vl800, официальное представление которых состоялось 11 апреля. По словам Сидоренко, последние технологии в них соседствуют с традиционными «корпоративными ценностями»: стабильностью образа ПО, управляемостью и поддержкой, а также безопасностью.

Компьютеры комплектуются программными средствами e-DiagTools и TopTools, предназначенными для диагностики устройств и управления ими в корпоративной среде. Кроме того, в них используется технология e-buzzer (для оповещения специалистов сервисной службы о возникших в компьютере неисправностях с помощью звуковой кодировки), примененная впервые в компьютерах vl400.

Еще одна технологическая особенность vl800 — интеллектуальная система ultraflow для обеспечения оптимального температурного режима ПК. Эти компьютеры оснащены специализированным контроллером и термодатчиками, сигнализирующими о необходимости ускорения или замедления работы вентиляторов.

В новых ПК предусмотрены аппаратные и программные средства защиты данных, среди которых выделяется решение, обеспечивающее сохранность данных в случае возникновения проблем с электропитанием.

Как рассчитывают в HP, основное преимущество, связанное с ростом производительности нового ПК, смогут ощутить пользователи, работающие с большими объемами данных и несколькими приложениями одновременно. Кроме того, выигрыш от применения более мощного ПК получит и растущая группа пользователей, работающих с мультимедиа-приложениями.

Рост вычислительных возможностей новых компьютеров достигается не только за счет применения процессора Pentium 4 c набором микросхем i850. Свой вклад вносит также использование более производительных жестких дисков (в том числе с интерфейсом Ultra 160 SCSI) и более мощной графической системы.

В частности, в vl800 возможна установка графической платы nVidia GeForce 2 GTS, поддерживающей трехмерную графику.

Подобные особенности новых ПК, по мнению Халаева, дают основания сравнивать их производительность не с предыдущими моделями корпоративных ПК, а с графическими рабочими станциями Kayak.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями