Citrix подключает устройства PDA к терминальному серверу Microsoft

Экран iPaq имеет такие же размеры, как и большинство устройств PDA, и его площади явно недостаточно для организации удобного графического интерфейса для работы с MetaFrame XP

Citrix Systems представила на CeBIT клиентское ПО на основе архитектуры Independent Computing Architecture (ICA), делающее возможным беспроводной доступ мобильных пользователей карманных устройств к централизованно хранящимся данным.

На выставке в Ганновере сотрудники Citrix продемонстрировали подключение карманных систем Compaq iPaq, работающих под управлением Windows CE, к серверу, находящемуся в Мюнхене, через беспроводную локальную сеть. С помощью нового ПО пользователи обращались к размещенному на сервере календарю, просматривали сообщения электронной почты, присоединенные файлы и запускали другие приложения. На сервере была установлена операционная система Windows NT for Terminal Server и программное обеспечение MetaFrame XP for Windows, последняя версия которого начала распространяться в феврале.

Выпуск подобного программного обеспечения для карманных устройств, подобных iPaq, можно рассматривать как естественное развитие технологий тонкого клиента, а в этой области Citrix на протяжении уже долгого времени занимает ведущие позиции. Применение технологий тонкого клиента позволяет сократить расходы на лицензирование программного обеспечения за счет размещения приложений на сервере и одновременно снижает риск потери данных, поскольку в этом случае информация никогда не покидает пределов компании. Новейшая версия MetaFrame XP for Windows способна обслуживать до 100 тыс. карманных устройств, подключенных к 1000 или даже более серверов.

Впрочем, демонстрация показала, что не все пользователи чувствуют себя комфортно при таком доступе к данным. Экран iPaq имеет такие же размеры, как и у большинства устройств PDA, и его площади явно недостаточно для организации удобного графического интерфейса. В результате пользователь вынужден постоянно прокручивать информацию как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Связь тоже не отличается устойчивостью, впрочем, это характерная черта почти всех сотовых телефонов, представленных на выставке.

О сроках выпуска версии программного обеспечения Citrix ICA для операционной системы Palm OS пока не сообщается.

Citrix продемонстрировала также клиент ICA для платформы Symbian. Презентация была организована на стенде корпорации Nokia. Прототип модели Nokia 9210 Communicator, представляющей собой комбинацию сотового телефона и электронного органайзера, работал под управлением системы Symbian и последней версии ПО Citrix MetaFrame XP. Компания Citrix сообщила также о подписании лицензионного соглашения, предусматривающего встраивание клиента ICA для платформы Symbian в продукты корпорации L.M. Ericsson Telephone. Таким образом, Ericsson сможет оснастить свои карманные устройства экранами, обеспечивающими разрешение, равное четверти разрешения VGA, и организовать беспроводной доступ к приложениям, работающим на серверах MetaFrame.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями