Джанет Перна: «Intelligent Miner Scoring теперь позволяет выполнять добычу данных в оперативном режиме «внутри» основной БД»

Следуя современной тенденции, в соответствии с которой происходит интеграция функций бизнес-интеллекта (business intelligence — BI) в системы управления базами данных, корпорация IBM добавила фрагмент собственного инструментария добычи данных Intelligent Miner в DB2.

Как подчеркивает Джанет Перна, генеральный менеджер подразделения решений управления данными корпорации IBM, службы Intelligent Miner Scoring теперь позволяют выполнять добычу данных в оперативном режиме «внутри» основной базы данных.

«Именно в этом направлении, с нашей точки зрения, будет развиваться технология баз данных, — считает она. — Мы планируем расширять поддержку таких возможностей в рамках своей флагманской СУБД».

Действительно, и Oracle, и Microsoft также интегрируют функции добычи данных и возможности бизнес-интеллекта в свои основные СУБД.

«Производители наиболее популярных баз данных наконец осознали необходимость подобных решений и добавляют соответствующие функциональные возможности, дабы помочь конечным пользователям эффективно работать с информацией, — отметил Ховард Дресснер, ведущий аналитик компании GartnerGroup. — Благодаря размещению интеллектуальных аналитических функций поближе к данным пользователи, при взаимодействии с ядром базы данных, могут извлечь больше знаний из имеющейся информации».

Перна добавила, что службы Intelligent Miner Scoring позволяют предприятиям эффективно использовать данные для упреждающего моделирования, например для прогнозирования действий клиентов при совершении покупок.

Скажем, если клиент обратился в центр телефонного обслуживания, соответствующее программное обеспечение может автоматически оценить вероятность того, купит ли данный абонент конкретный товар.

IBM также планирует выпустить специальный модуль (так называемый «картридж»), посредством которого службы Scoring можно будет использовать с базами данных Oracle.

По словам вице-президента группы стратегических технологий банка Mellon Bank Джима Делани, его сотрудники вот уже три года работают с Intelligent Miner наряду с другими инструментальными средствами добычи данных, а также с СУБД IBM и Oracle.

«Интеграция средств добычи данных в СУБД позволяет отказаться от применения промежуточного программного обеспечения, — отметил он. — Если есть база данных и подобный инструментарий, то больше ничего и не нужно».

Делани сказал, что Mellon Bank не только избежал расходов на приобретение промежуточного программного обеспечения и управление им, что ранее было просто необходимо, но и получил другие преимущества, в том числе возможность использовать упреждающее моделирование на основе специализированного языка разметки PMML (Predictive Modeling Markup Language).

Службы Scoring появятся в DB2 UDB уже в апреле. Кроме того, Intelligent Miner будет по-прежнему выпускаться как автономный продукт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями