WebSphere Technology for Developers помогает создавать приложения электронного бизнеса

Благодаря поддержке UDDI, а также протокола SOAP (Simple Object Access Protocol) новый пакет позволит корпоративным пользователям создавать приложения и службы электронного бизнеса, которые будут лучше взаимодействовать с другими Web-приложениями. В IBM уверены, что Web-службы открывают новую эру электронного бизнеса.

IBM последовательно реализовала службу HTTPS, в составе которой протокол SSL (Secure Sockets Layer) объединен с HTTP, а также с алгоритмом аутентификации HTTP и средствами безопасности SOAP. Новая служба включает, в частности, поддержку цифровых подписей и может обеспечить сквозную аутентификацию, целостность и фиксацию авторства сообщений SOAP.

Еще один компонент обновленной среды — платформа Java 2 Enterprise Edition (J2EE); с его помощью можно программировать базовые элементы бизнес-приложений, работающие независимо от окружения.

В пакет также входит язык WSDL (Web Services Description Language — «язык описания Web-служб»), который позволяет описывать программы, доступные через Internet, а также форматы сообщений и протоколы, используемые для связи с этими программами.

IBM придает языку WSDL особое значение, поскольку он позволяет Web-службам идентифицировать свои возможности стандартным способом и без труда взаимодействовать с другими Web-службами и инструментами разработки.

«В области электронного бизнеса IBM всегда ориентировалась на открытые стандарты, соревнуясь с конкурентами в эффективности их реализации. Именно поэтому она развила такую активность, добиваясь внедрения открытых стандартов Internet, охватывающих все от XML до Java», — отметил Дэрил Пламмер, аналитик компании GartnerGroup.

IBM также анонсировала вариант WebSphere для своих операционных систем z/OS и OS/390, предназначенных для мэйнфреймов. Этот вариант тоже включает поддержку J2EE; в пакет входят WebSphere Application Server для z/OS и OS/390 и CICS Transaction Server 2.1.

В новой среде разработчики и корпоративные пользователи смогут создавать приложения, опирающиеся на основные возможности системы CICS и сервера транзакций CICS Transaction Server, и получать доступ к данным и другим приложениям, базирующимся на этих платформах.

Новый программный инструментарий, как полагают в IBM, обеспечивает пользователям мэйнфреймов тот же уровень интеграции приложений, который был доступен пользователям WebSphere, работающим на менее мощных платформах.

«Отождествление S/390 исключительно с MVS и традиционными приложениями для мэйнфреймов уходит в прошлое. После включения открытых стандартов HTML, HTTP, XML и J2EE появляется возможность разрабатывать приложения и транзакции электронного бизнеса для развертывания на платформе мэйнфреймов», — считает Дейл Веккио, коллега Пламмера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями