Перспективные технологии просмотра интерактивных 3D-изображений в Web

Очки с красными и синими стеклами, которые надевали в кинотеатрах любители стереофильмов, обретают сегодня вторую жизнь. Новые технологии позволяют добавить к плоскому виртуальному миру Web третье измерение. С помощью рассчитанного на стандартные Web-браузеры модуля расширения OpticBoom 3D, разработанного компанией DDD, и специальных очков, создающих эффект пространственного изображения, пользователи получают возможность просматривать видеофрагменты, представленные в формате Quicktime, в трехмерном виде. Впервые подобные очки были использованы при показе классических триллеров и фильмов ужасов 50-х годов.

На выставке Spring Internet World компания DDD продемонстрировала свой новый инструмент, а также перспективную технологию формирования изображений, позволяющую получать трехмерное видео без очков.

Было плоским, стало с лоском

Модуль расширения OpticBoom 3D можно бесплатно загрузить с Web-сайта компании DDD, а за самую «навороченную» версию придется заплатить примерно 30 долл. В обоих случаях DDD после регистрации высылает клиентам трехмерные очки, но при покупке полной версии пользователи получают технически более сложную «оптику».

«Очки с затвором закрывают изображение то для одного, то для другого глаза, причем с очень высокой скоростью, — пояснила представитель DDD Тереза Рот-Борунда. — При этом два изображения представляются как одно из трех измерений. Для этих очков характерно более высокое качество изображения по сравнению с очками, имеющими красные и синие стекла, которые создают трехмерный эффект за счет изменения цвета».

В DDD считают, что в ближайшие пять лет вряд ли начнется массовое производство подобных телевизоров, поддерживающих трехмерное изображение, однако первый коммерческий прототип подобного устройства появится уже в мае текущего года.

Эта модель с диагональю экрана 50 дюймов предназначена для демонстрации рекламы и музыкальных видеороликов. В отличие от других дисплеев, на которые можно смотреть только с определенной точки, данная технология позволяет осуществлять обзор под различными углами к экрану, соответственно увеличивается и число одновременно присутствующих на просмотре зрителей.

С помощью рассчитанного на стандартные Web-браузеры модуля расширения OpticBoom 3D и специальных очков пользователи получили возможность просматривать видеофрагменты, представленные в формате Quicktime, в трехмерном виде

Центральным компонентом программного обеспечения OpticBoom являются средства преобразования двумерного представления в трехмерное, увеличивающие глубину изображения. Технологии, использовавшиеся ранее, требовали трансформации каждого кадра из двумерного в трехмерный вид. В отличие от них решение DDD помогает сначала модифицировать ключевые кадры, а затем провести преобразование и всех остальных кадров.

В течение второго квартала в DDD планируют представить продукт OpticBoom Photo. Он обеспечивает преобразование неподвижных изображений в трехмерный вид с использованием обычной шкалы яркости и градаций серого и позволяет определить, какие объекты трехмерного изображения будут отображаться на переднем, а какие на заднем плане. В процессе выбора объектов приложение рассчитывает схему глубины в режиме реального времени. Цена, по которой будет продаваться новое программное обеспечение, пока не известна.

Обзор с любой точки

Если вы собираетесь не только просматривать, но и создавать высококачественные изображения, компании MGI и Internet Pictures (iPix) предложат вам программы, позволяющие объединить несколько изображений в единое целое и обеспечить обзор под углом 360 градусов. Очки при этом не понадобятся. Любое из двух приложений можно приобрести по цене 50 долл.

Пакет iPix 360 Suite помогает упростить процедуру создания изображения, просматриваемого с любой точки. Это первая программа, не требующая специальной камеры.

Приложения MGI Photo Vista 2.0 и Photo Vista 3D Objects (служащее для создания вращающихся трехмерных объектов) также предусматривают использование обычного аналогового или цифрового фотоаппарата. Но следует помнить, что для получения высококачественного панорамного изображения придется сделать очень много снимков.

Интерактивность в трех измерениях

Сегодняшние трехмерные технологии — это не только реализация функций просмотра изображений, но и повышение эффективности взаимодействия человека с компьютером. Компания 2ce предлагает своим клиентам трехмерный браузер, поддерживающий большинство сайтов и Web-приложений.

Интерфейс программы CubicEye, который можно бесплатно загрузить с сервера 2ce, напоминает внутреннюю поверхность куба. На экране одновременно представляется до пяти Web-страниц. Куб можно перемещать, вращать или разворачивать любую из его граней на весь экран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями