ПО Oracle Data Guard предназначено для построения отказоустойчивых информационных сред

Боб Шимп называет датой выпуска версии 9i 30 июня 2001 года

Корпорация Oracle анонсировала новое программное обеспечение, упрощающее создание резервных копий базы данных и позволяющее уберечь информацию от системных сбоев, человеческих ошибок и естественных катаклизмов.

Первоначально приложение планировалось выпустить вместе с 9i — новой версией СУБД Oracle, официальный дебют которой намечен на лето.

«Однако впоследствии корпорация решила предложить программное обеспечение пользователям версии Oracle 8i, чтобы эта фундаментальная технология могла быть использована в большем числе бизнес-задач», — пояснил Джордж Демарест, директор по маркетингу проекта Oracle 9i.

Приложение Data Guard можно использовать для организации управления тиражируемыми копиями основной базы данных компании и для обеспечения целостности и доступности информации на случай возникновения нештатной ситуации. Программное обеспечение подоспело как раз вовремя. Оно появилось вскоре после серьезного землетрясения, потрясшего Сиэтл, а также в самый разгар энергетического кризиса, оставившего многих жителей Калифорнии без электричества.

Однако пользователи версии 8i получат не такой полный вариант, как тот, что будет поставляться вместе с Oracle 9i. Предлагаемое сегодня программное обеспечение может поддерживать лишь «физическую резервную копию» базы данных, которая включает в себя ту же информацию, что и основная база данных, но позволяет выполнять только операции чтения. Функции поддержки «логической копии» БД, допускающей выполнение операций как чтения, так и записи, будут включены в приложение Data Guard, поставляемое вместе с версией Oracle 9i.

По мнению специалистов, это существенный недостаток.

«Логическое представление является расширением, которое действительно может принести огромную пользу на практике, — подчеркнул старший аналитик компании GartnerGroup Джон Рубин. — Оно выполняет очень важные функции, позволяя получать удвоенную отдачу от резервной копии базы данных».

И тем не менее ценность приложения Data Guard для Oracle 8i достаточно велика прежде всего потому, что оно автоматизирует трудоемкие операции, выполняемые администраторами базы данных при переключении на резервную копию базы данных. Существующие средства поддержки резервных копий при таком переключении требуют от администраторов выполнения вручную по крайней мере 20 операций.

«Интерфейс приложения Data Guard включает в себя набор кнопок, позволяющих управлять процедурой удаленного копирования, осуществлять переход к работе с резервной копией и наоборот возвращаться к основной версии, — сообщил Демарест. — Функция Zero Data Loss Log Transport помогает поддерживать резервную копию в актуальном состоянии и быстро восстанавливать потерянную информацию в случае сбоя».

Вице-президент исследовательской компании Current Analysis Майк Шифф заметил, что Data Guard станет очень ценным дополнением для любой организации, в которой постоянно должны выполняться критически важные приложения. В наши дни такое программное обеспечение становится абсолютно необходимым.

Data Guard — не единственное приложение Oracle 9i, увидевшее свет раньше намеченного срока. Недавно корпорация Oracle представила пакет Label Security, предназначенный для ASP-провайдеров. Это программное обеспечение обеспечит независимое и безопасное хранение информации, принадлежащей двум или нескольким компаниям, в единой базе данных. Первоначально пакет планировалось распространять среди пользователей версии 9i, но затем руководство Oracle приняло решение начать его поставки уже сейчас.

Демарест не исключает того, что версия базы данных Oracle 9i тоже будет выпущена раньше времени. Над созданием нового продукта работают более 1700 человек, и какие-то части проекта неизбежно завершатся с опережением общего графика.

Боб Шимп, старший директор по маркетингу Oracle 9i, назвал датой выпуска версии 9i 30 июня 2001 года. Ранее руководство корпорации говорило о начале поставок продукта в первой половине года. Таким образом, точка отсчета перенесена в самый конец первоначально объявленного временного интервала. На выставке OpenWorld, проходившей в октябре прошлого года, председатель совета директоров и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявлял о том, что версия Oracle 9i будет готова уже к марту.

Новая версия программного обеспечения предназначена для рынка аренды приложений (ASP — application service providing), на котором Oracle намерена заметно укрепить свои позиции, для представителей электронного бизнеса, осуществляющих операции в Internet, а также для всех тех, кому нужна надежная и масштабируемая база данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями