Корпорация позаботилась о расширении совместимости OC HP-UX с Linux

Все это позволяет говорить о том, что HP-UX 11i может превратиться в одну из наиболее перспективных операционных систем.

На полях сражений аппаратных платформ Hewlett-Packard вступила в стратегический альянс с Intel и участвует в совместном проектировании процессорной архитектуры IA-64, которая, по мнению руководства двух корпораций, окажет решающее влияние на будущее открытых систем.

Чтобы обеспечить более тесную интеграцию своей традиционной ОС с Linux, в HP организовали бесплатное распространение первой версии инструментария Linux Porting Kit (LPK). Данное программное обеспечение включает в себя полный набор средств разработки GNU C/C++, библиотеку Linux API, а также утилиты для переноса программного обеспечения на другую платформу. Правда, LPK обеспечивает совместимость с Linux только на уровне исходного кода, что наверняка спровоцирует огонь критики со стороны конкурентов.

Библиотека Linux API, полученная на основе модификации стандартной библиотеки GNU C, содержит около 200 функций, отсутствующих в HP-UX или реализованных в Linux по-другому. Инструментарий переноса помогает оперативно выявлять и устранять потенциально несовместимые участки кода. Цель LPK заключается в том, чтобы предоставить разработчикам Linux-программ возможность освоиться с библиотеками HP-UX.

Поддержка стандартных сетевых протоколов и обеспечение переносимости Linux-приложений помогли HP добиться более высокого уровня интероперабельности по сравнению с большинством других Unix-серверов. Благодаря ПО CIFS/9000 сервер под управлением HP-UX предоставляет клиентам Windows службы совместного использования файлов и принтеров.


HP-UX 11i

Область применения. HP-UX 11i представляет собой еще один шаг в направлении разработки дружественной к корпоративным заказчикам, открытой операционной среды. Теперь Unix-системы от HP поставляются с неограниченным числом лицензий на HP-UX, а пользователи имеют возможность бесплатно загрузить компилятор GNU C/C++, обеспечивающий совместимость с Linux библиотеки, а также инструментарий для создания высокопроизводительных Java-программ.

Технические особенности. Разработанный HP вариант Unix отличается повышенными производительностью и готовностью, а также наличием дополнительных средств обеспечения безопасности. Библиотеки, обеспечивающие совместимость с Linux, упрощают перенос приложений с открытым кодом на платформу HP-UX, а оптимизированный Java-компилятор ускоряет выполнение приложений на платформе PA-RISC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями