IBM выпускает 64-разрядную ОС для мэйнфреймов серии z900

Благодаря системе IRD, вошедшей в состав новой версии zOS, модели z900 могут автоматически управлять имеющимися процессорными ресурсами, предоставляемыми для приложений

В рамках продолжающейся реформы по «омоложению» своей весьма почтенной серии мэйнфреймов корпорация IBM сделала еще один крупный шаг, выпустив 64-разрядную ОС для мэйнфреймов нового поколения, получившую название zOS.

В zOS задействованы все возможности мэйнфреймов серии z900 (представленный в декабре прошлого года первый результат проводимой в IBM реформы семейств компьютеров), в том числе Intelligent Resource Director (IRD). Благодаря IRD модели z900 могут автоматически управлять имеющимися процессорными ресурсами, предоставляемыми для приложений по всей системе. Такие возможности, по словам представителей самой IBM, реализованы впервые в отрасли.

«Благодаря IRD пользователи могут обеспечить постоянную процессорную мощность для работ, которым в серверном комплексе присвоен наибольший приоритет», — заметил Пит Маккэфри, директор подразделения IBM zSeries Servers.

После состоявшегося в декабре выпуска систем z900 пользователи получили возможность работать с новыми функциями в рамках операционной среды IBM OS/390, но не со всеми; в частности, до сих пор не был доступен механизм IRD.

Поскольку zOS — 64-разрядная ОС, она отличается более высокой производительностью, а кроме того, ее намного проще устанавливать и конфигурировать, чем OS/390. Если компаниям, использующим OS/390, приходилось приглашать специалиста по конфигурации OS/390, то для zOS предлагаются программы-эксперты на базе Web, которые позволяют определить параметры настройки в режиме диалога.

Еще одной важной составляющей процесса реформирования своей наиболее высокоуровневой компьютерной платформы IBM станет выпуск новых версий наиболее распространенных пакетов промежуточного программного обеспечения, в том числе DB2, CICS, IMS и WebSphere, которые смогут использовать функции zOS.

Параллельно с новым промежуточным ПО готовится поддержка Enterprise Java и XML, что, по мнению представителей компании, предоставит пользователям программные «строительные блоки», позволяющие создавать новые и совершенствовать уже существующие приложения электронного бизнеса.

Корпорация планирует выпустить следующую версию zOS в октябре, в ее состав войдут версия IRD для Linux, новая функция для обнаружения вторжений, а также сетевая функция, с помощью которой можно передавать данные между логическими разделами со скоростью обмена с оперативной памятью. Это станет возможным благодаря технологии, получившей название Hyper Sockets. Механизм Hyper Sockets позволяет организовать соединение TCP/IP, например, между сервером приложений под управлением Linux, на котором размещена система планирования ресурсов предприятия SAP R/3, и мэйнфреймом с zOS, отвечающим за поддержку основной базы данных.

Помимо того что вариант zOS, который будет выпущен осенью, позволит работать с оригинальными приложениями для Linux как в среде самой этой ОС, так и в среде OS/390, корпоративные пользователи смогут устанавливать Linux в отдельном разделе мэйнфрейма, организовать на своем предприятии тысячи виртуальных Linux-серверов.

Этот шаг еще раз подчеркивает стратегическую важность Linux для мэйнфреймов IBM и даст возможность корпорации более успешно конкурировать с другими известными игроками серверного рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями