Определение

Технологии Active Server Pages (ASP) корпорации Microsoft и JavaServer Pages (JSP) корпорации Sun Microsystems служат для построения Web-страниц со сценариями, которые могут отображать динамическое информационное наполнение, затребованное браузером. Обе технологии используют язык разметки HTML для задания структуры страницы. Для генерации информационного содержимого и обработки запросов к базе данных или к другим приложениям ASP задействует программы, написанные на встроенных в приложения Microsoft языках сценариев, а JSP — программы на Java.

Когда пользователь выходит в Internet и обращается к Web-странице с интерактивным информационным содержимым, это, скорее всего, означает, что он работает со страницей, созданной с помощью технологии Active Server Pages (ASP) корпорации Microsoft или технологии JavaServer Pages (JSP), созданной Sun Microsystems.

К примеру, Web-страница с прогнозом погоды, как правило, предлагает динамическую информацию в ответ на определенные запросы от браузера. Графическое представление страницы остается таким же, вне зависимости от того, хочет ли пользователь получить прогноз на пять дней для Денвера или для Сиэтла, но собственно информация о погоде, которая обычно извлекается из базы данных, меняется.

ASP и JSP — самые популярные технологии для генерации такого типа динамического информационного содержимого для Web-страницы. Основное различие между двумя методами разработки состоит в том, что ASP, как правило, взаимодействует с базовой средой, в которую встроены технологии Microsoft, а JSP «живет» в среде на базе языка программирования Java.

Поддержка сценариев на сервере

Microsoft представила технологию ASP одновременно со своим Internet Information Server 3.0. Тем самым корпорация дала разработчикам возможность создавать Web-страницы, способные взаимодействовать с базами данных и другими приложениями.

ASP — это серверная среда поддержки сценариев, используемая для производства динамических, интерактивных Web-страниц. Она включает язык разметки HTML, который определяет структуру страниц, шрифты и графические элементы, а также программный код, созданный на встроенном языке сценариев одного из приложений корпорации Microsoft.

Большинство ASP-страниц основано на Visual Basic Script или JavaScript; механизмы поддержки сценариев на таких языках, как Perl и Python, можно приобрести у независимых производителей.

Когда браузер делает запрос, запускается встроенный сценарий, получающий с Web-сервера файл с расширением .asp, который возвращает новые результаты в браузер.

JavaServer Pages (JSP) — это созданный корпорацией Sun Microsystems аналог ASP, основанный на языке Java. JSP-страницы работают поверх сервлетов — мобильных программ Java, которые выполняют обработку на сервере.

Как и ASP, JSP содержат HTML для определения структуры страниц и используют встроенный программный код Java, который позволяет отображать на Web-странице динамическое информационное содержимое.

JSP компилируется в байт-код сервлета, чтобы обработать запрос Web-браузера к базе данных или другому приложению.

Авторы JSP применяют статический язык HTML, так называемые «скриптлеты» (кусочки кода на языке Java) и теги для создания страницы, которая загружается в браузер Web.

Теги и скриптлеты инкапсулируют бизнес-логику в страницу, отформатированную средствами HTML.

Когда браузер делает запрос, встроенный код запускается в среде, сформированной сервлетами, которая интерпретирует скриптлеты и теги JSP и пересылает результаты в браузер в виде страницы HTML.

ASP против JSP

«JSP появились позже, и они являются копией ASP», — говорит Ефим Натис, аналитик компании GartnerGroup, отмечая, что использование ASP и JSP сокращает время и затраты на поддержку и разработку Web-приложений.

JSP и ASP позволяют браузеру отображать на Web-странице содержимое базы данных или информацию из других приложений. Обе технологии противопоставлены статичным, предопределенным Web-страницам, изготавливаемым с помощью HTML.

Благодаря разделению пользовательского интерфейса (внешнего вида страницы) и функциональности, определяемой информационным наполнением, разработчики могут значительно проще менять и структуру страницы, и динамическое содержание.

Экономия трудозатрат

«В прошлом, если разработчик хотел изменить страницу HTML, например цену в каталоге, приходилось в явном виде вводить новую цену каждого товара, — говорит Трой Денкингер, разработчик программного обеспечения компании FullAudio, интерактивной музыкальной службы. — Благодаря ASP или JSP информация размещается на странице динамически, и все, что требуется сделать, — это изменить цену в базе данных. Благодаря такому подходу проектировщики освобождаются от трудоемкой доли работы, связанной с созданием интерактивной информации».

До появления технологий ASP и JSP разработчики были вынуждены писать сценарии Common Gateway Interface (CGI) на таких языках, как Perl, Си или Си++. Эти сценарии передают данные, вводимые пользователем из Web-браузера, на Web-сервер. Но они создавали серьезные проблемы в том случае, когда сайт получал одновременно большое число запросов.

«На первый взгляд, особых различий между ASP и JSP для пользователя нет. Нет их и с точки зрения функциональных возможностей, по крайней мере, причин для беспокойства в этом плане у пользователей нет, — добавил Денкингер.

а) Активные серверные страницы (ASP) Интерактивный доступ
б) Статическая страница Web Быстрая, но неизменяемая

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями