IBM и Intel продвигают новый стандарт защиты информации на дисках

Брюс Шнайер: «Они собираются регулировать все, что происходит на вашем жестком диске!»

Корпорация IBM выступила в поддержку предложенного стандарта для съемных носителей, который позволит управлять функциональностью общего характера, и в частности ограничивать возможности копирования. Ранее IBM представила в группу T13 Национального комитета по стандартам информационных технологий, занимающуюся интерфейсами ATA (Advanced Technology Attachment), предложения по стандарту CPRM (Copy Protection for Recordable Media — «защита от копирования на перезаписываемых носителях»). Этот стандарт стал предметом оживленной полемики. (Интерфейсы ATA, как известно, используются системной платой компьютера для связи с дисковыми носителями.)

Однако в конце февраля на заседании группы T13 корпорация IBM отказалась от поддержки CPRM в пользу предложения по реализации «общих функций», представленного Кертисом Стивенсом из компании Phoenix Technologies. IBM — вместе с корпорациями Intel, Matsushita Electronic Components и Toshiba — образовала консорциум под названием 4C Entity, который будет лоббировать в комитете T13 включение в стандарт ATA, помимо CPRM, еще и кода шифрования Стивенса.

Web-сайт комитета T13 наводнен откликами посетителей с критикой в адрес CPRM: этот проект рассматривается как угроза гражданским свободам, поскольку он позволит изготовителю оригинального оборудования самому решать, какие компьютеры будут поддерживать копирование или чтение съемных носителей.

Брюс Шнайер, основатель и директор по технологиям компании Counterpane Internet Security, полагает, что хотя новый стандарт, пропагандируемый Стивенсом, ориентирован на съемные носители, его действие можно без труда распространить и на жесткие диски.

CPRM предусматривает шифрование содержимого диска с использованием серийного номера в качестве ключа; таким образом, это содержимое нельзя скопировать на другой диск или через другой носитель, несовместимый с данным кодом.

Раньше невозможность совместного использования кодов шифрования разными производителями устройств ATA представляла серьезную проблему. Новый стандарт позволяет раскрывать командные коды с помощью идентификатора Global Unique Identifier, устанавливаемого производителем.

IBM уверяет, что новые технологии нацелены исключительно на защиту авторских прав в отношении содержимого съемных носителей, но не жестких дисков. Предложенная спецификация, по словам представителей IBM, не носит обязательного характера и к тому же должна быть санкционирована владельцем авторских прав.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями