Новые модели этого семейства будут построены на базе процессора Itanium

Роберт Бишоп: «Если ПО обладает достаточной масштабируемостью и поддерживает архитектуру NUMA, наша система будет работать очень быстро»

Компания Silicon Graphics готовит к выпуску новые модели семейства компьютеров Origin 3000, которые будут построены на базе 64-разрядного микропроцессора Intel Itanium и операционной системы Linux. Сейчас в компьютеры Origin 3000 устанавливаются процессоры компании MIPS Technologies, а в качестве операционной системы используется Irix, собственная разработка SGI.

Название для новых представителей семейства Origin 3000 еще не выбрано. Разрабатывая компьютеры с процессорами Itanium и с операционной системой Linux на базе системной архитектуры Origin 3000, в SGI стремятся создать продукты, которые будут заметно отличаться от машин на платформе Itanium-Linux, выпускаемых другими производителями.

«Мы готовы предложить своим заказчикам новые компьютеры семейства Origin 3000 сразу после того, как Intel начнет поставлять на рынок первые микропроцессоры архитектуры IA-64, — сообщил председатель совета директоров и генеральный директор SGI Роберт Бишоп. — Благодаря использованию архитектуры NUMAflex наши компьютеры обеспечивают очень быстрый обмен информацией между отдельными своими компонентами и обладают повышенной общей производительностью».

Технология NUMAflex относится к третьему поколению архитектуры SGI NUMA — распределенной разделяемой оперативной памяти, используемой в многопроцессорных системах.

Новые компьютеры ориентированы на рынок Internet.

«Сегодня при построении расширяемых вычислительных архитектур преобладает обычная ?циклическая? коммутация, а сами вычислительные узлы традиционно монтируются в стойки, — заметил Бишоп. — Оборудование работает медленно, потребляет много энергии, и использовать его неудобно. Каждому процессору нужна своя операционная система, не поддерживается разделение оперативной памяти. В будущем при использовании процессоров Itanium и архитектуры NUMAflex все процессоры смогут обращаться к одной и той же физической памяти и ?довольствоваться? единственной копией операционной системы».

Предполагается, что в одной системе можно будет объединять физические разделы, основанные на разных платформах — MIPS-Irix и Itanium-Linux, однако такие разделы не смогут совместно использовать одну и ту же физическую память.

В SGI намерены существенно повысить масштабируемость компьютерных систем, работающих под управлением ОС Linux. В одном сервере планируется размещать 64 или даже больше процессоров.

«Мы будем очень рады, если разработчикам Linux удастся увеличить масштабируемость своей операционной системы, если же этого не произойдет, мы постараемся решить задачу самостоятельно», — подчеркнул Бишоп.

Компания тесно сотрудничает с другими производителями компьютеров и, возможно, даже опубликует детали своего варианта реализации архитектуры NUMA. Ранее SGI уже предоставила ряд собственных разработок сообществу Linux. Среди них версия компилятора Pro64 для процессора Itanium, а также технология файловой системы XFS.

Впрочем, даже если методы построения NUMA-систем и будут открыты, SGI все равно надеется сохранить лидерство в данной области благодаря технологиям высокоскоростных межсоединений, доставшимся ей в 1996 году вместе с приобретением компании Cray Research.

«Заметьте, что разница в производительности определяется скоростью межсоединений, а это все-таки аппаратный механизм, пусть и прозрачный для программного обеспечения, — пояснил Бишоп. — Наше оборудование позволяет осуществить обновление 1 Тбайт данных в разделяемой памяти за 500 нс. Таким образом, если ПО обладает достаточной масштабируемостью и поддерживает архитектуру NUMA, наша система будет работать очень быстро. Именно параметры быстродействия и отличают ее от продуктов конкурентов, даже если в них используется масштабируемая ОС Linux и архитектура NUMA».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями