Прежние предполагаемые ограничения оказались чересчур пессимистичными

Для современных жестких дисков характерна плотность записи около 20 Гбайт на квадратный дюйм.

Ранее высказывались оценки, в соответствии с которыми плотность записи магнитных дисков не сможет превышать 40 Гбайт на квадратный дюйм из-за суперпарамагнитного эффекта — фундаментального ограничения, вызванного термической неустойчивостью намагничивания небольших элементов поверхности диска.

По мнению Грочовски, эти оценки оказались чересчур пессимистичными, свидетельством чему стало появление некоторых новых технологий, позволяющих каждый год вдвое увеличивать плотность записи информации.

Одно из самых многообещающих новшеств (и, возможно, первое из тех, которые будут реализованы в коммерческих продуктах) — это сопряженные антиферромагнитные (AFC — antiferromagnetic coupled) покрытия поверхностного слоя диска. Использование ферромагнитной и антиферромагнитной пленок, разделенных особым обменным слоем на основе рутения, позволяет значительно улучшить важнейшие параметры магнитного слоя, что дает возможность размещать элементы записи ближе друг к другу.

«Это первая технология, которая позволит обойти ограничения, налагаемые суперпарамагнетизмом, и я считаю, что такие устройства появятся очень скоро, — заявил Грочовски, выступая на недавней конференции Diskcon Asia. — Весьма вероятно, что мы сможем добиться плотности записи свыше 200 Гбайт на квадратный дюйм».

Еще одной перспективной технологией станет «перпендикулярная запись». При таком подходе магнитные полюса располагаются перпендикулярно поверхности диска, благодаря чему намагниченность соседних элементов записи меньше искажается.

Чтобы улучшить качество записи на диск, в будущих системах станут использовать то обстоятельство, что лазерный импульс нагревает место на диске, где предполагается записывать разряд данных. Это позволяет ослабить электрические и магнитные поля, необходимые для записи разряда данных и размещать соответствующие участки на диске ближе друг к другу.

Со временем, как считает Грочовски, диски перестанут иметь гомогенную поверхность. Участки диска станут «прописывать» литографическим способом или под воздействием ионного пучка, а задающие отдельные разряды информации участки будут эффективно изолированы от магнитных полей, применяемых к их соседям. В конечном итоге появится структура, в которой одно зерно магнитного сплава будет хранить один разряд данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями