Sun Microsystems представляет в России новое семейство серверов

Брюс Пруэ, менеджер корпорации Sun Microsystems по маркетингу продуктов: «Sun Fire — компьютеры без Ctrl-Alt-Del»

Если книга Бернгарда Гржимека «Серенгети не должен умереть» внушала всем читавшим тревогу за судьбу заповедника, напротив, судьба его тезки, семейства серверов корпорации Sun Microsystems, обещает быть успешной. В марте четыре модели серверов Serengeti вышли из проектной стадии и в том же месяце были представлены Москве. По принятой в корпорации традиции «предварительное» романтическое название африканского заповедника заменили на Sun Fire, буквально «солнечное пламя», но знающие люди говорят, что это можно перевести как «протуберанец».

Для позиционирования новых серверов в Sun придумали особый класс машин — midframe; в этом слове слиты намеки на среднюю цену и возможности мэйнфреймов, необходимые для надежной работы в Internet. С их появлением за цену, нижний предел которой меньше 100 тыс. долл., а верхний не превышает полумиллиона, можно получить возможности, за которые ранее нужно было платить миллионы.

В новом семействе Sun Fire всего пять членов: 280R, 3800, 4800, 4810 и 6800. Отдельно стоящий, младший из них, двухпроцессорный, монтируемый в стойку (о чем свидетельствует индекс R) сервер выпущен несколько раньше, как и рабочая станция Sun Blade 1000. Это были первые образцы техники, построенной на процессорах UltraSPARC III. Все новые серверы также построены на этом процессоре.

UltraSPARC III представляет второе поколение 64-разрядной архитектуры SPARC V9. В нем, как и в его предшественниках, во главу угла положено представление о «многомерной производительности». Под этим понимается не просто рекордное значение тактовой частоты или величины показателей Spec, а возможность построения на его основе многопроцессорной масштабируемой системы, характеристики которой непосредственно следуют из того, что обеспечивает процессор.

UltraSPARC III изготавливается по медной 0,18-микронной технологии и содержит 29 млн. транзисторов. Он обладает такими особенностями, как встроенный контроллер памяти и адресная шина с пропускной способностью 9,6 Гбайт/с, которая и обеспечивает массовую масштабируемость. UltraSPARC III позволяет разрабатывать системы с несколькими сотнями процессоров, работающих с единым однородным полем памяти. Важно, что производительность таких систем и доступная память могут расти линейно с добавлением процессоров.

Модели серверов Sun Fire отличаются в основном по максимальному числу процессоров: в 3800 можно установить до восьми процессов, в 4800 и 4810, отличающиеся в основном только конструктивным исполнением, — до 12, в 6800 — до 24. Минимальное число в любой из них равно двум.

Первая черта, сближающая Sun Fire с мэйнфреймами, — высокая готовность. Она достигается благодаря нескольким особенностям архитектуры. Прежде всего полным дублированием абсолютно всех элементов, включая системные часы, и отсутствием единственной точки отказа. Обеспечивается не только горячая замена дисков, но «горячими» стали и такие функции, как замена процессоров и внесение изменений («патчей») в операционную систему. Обещан даже переход на будущие версии Solaris, когда они появятся, без остановки сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями