Кавасаки убежден, что перед индустрией ИТ откроются новые перспективы

Гай Кавасаки: «Не создавайте предприятия по производству денег. Создавайте компании, которые сделают этот мир лучше»

Безусловно, появление Гая Кавасаки на ежегодной конференции PartnerWorld 2001 не перевернуло мир с ног на голову. И все же речь главного проповедника технологий Apple Computer перед 4 тыс. участников мероприятия, собравшего приверженцев корпорации IBM, для многих стала неожиданностью.

«Это исторический момент, — во всеуслышание заявил Кавасаки, комментируя свой выбор: для проведения презентации в PowerPoint он предпочел использовать портативный компьютер IBM ThinkPad, отказавшись от излюбленного Apple PowerBook. — Видел бы сейчас меня Стив Джобс».

В течение многих лет Кавасаки занимался пропагандой технологий Apple, непременно публично иронизируя над своим врагом номер один — Microsoft, равно как и над его детищем — операционной средой Windows. На этот раз генеральный директор компании Garage.com, помогающей сделать первые шаги в бизнесе начинающим фирмам, отказался от своей обычной направленной против Microsoft риторики. Речь Кавасаки на конференции IBM оказалась неожиданно мирной. Она содержала анализ уроков, которые преподала нам история, и возможных направлений развития отрасли.

Смотри на море

Кавасаки не разделяет точку зрения, согласно которой новая экономика была мыльным пузырем, который таки лопнул. Когда лопается мыльный пузырь, не остается ничего. Более удачной, по мнению докладчика, следует признать метафору приливов и отливов. Надо какое-то время подождать, и вода вернется.

Причина трагедии многих Internet-компаний в том, что руководство тратило уйму времени на презентации в PowerPoint, вместо того чтобы заняться составлением бизнес-планов в Excel. Слишком много сил было отдано маркетингу или потрачено на выбор красивой офисной мебели, а на разработку экономных бюджетов малых предприятий времени уже не осталось.

Новообразованной компании вовсе не нужен огромный маркетинговый бюджет. «Если, решив разжечь огонь, вы берете не спички, а огнемет, значит, вы где-то ошиблись», — добавил докладчик.

Бойтесь парней, одетых от Armani

Кавасаки призвал собравшихся остерегаться деловых людей, которые: ездят на дорогих немецких автомобилях; пользуются одеколоном; носят козлиную бородку; одеваются от Prada. С теми, кто соответствует двум и более из перечисленных характеристик, дела иметь не следует.

Кавасаки также полагает, что за отливом последует прилив, и у индустрии ИТ появятся новые возможности. Однако не стоит забывать, что слишком часто новые технологии не находят своего покупателя. «Цифровые устройства хороши только в том случае, если они действительно нужны аналоговым людям», — напомнил Кавасаки.

Предсказания, основанные на опыте

На прощание Кавасаки призвал слушателей «не дать варварам разрушить их фирмы», отметив, что новые варвары не похожи на исторических персонажей. Эти люди хорошо одеты, у них много денег.

Указав на то, что руководители компаний иногда совершают фатальные ошибки, Кавасаки процитировал известную реплику основателя корпорации Digital Equipment Кена Олсена, который не мог поверить в то, что однажды всем захочется установить у себя дома компьютер. Другое неудачное предсказание было сделано в начале столетия представителями Western Union, которые сочли телефон слишком ненадежным, чтобы заменить телеграф.

Затронутые проблемы вызвали достаточно спокойную реакцию аудитории. Многие слушатели согласились с тем, что пребывают в ожидании очередного прилива.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями