В Global InfoSec 2001 приняли участие представители стран-членов ООН

Винтон Серф: «Мировому сообществу необходимо увеличить инвестиции в инфраструктуры открытого ключа»

Делегаты из 189 стран, входящих в Организацию Объединенных Наций, стали участниками международной конференции Global InfoSec 2001, которая прошла в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В рамках форума состоялись встречи с представителями отрасли высоких технологий с целью разработки новых стратегий борьбы с преступлениями в Internet, а также обсуждения вопросов безопасности в области электронной коммерции.

Однако, как подчеркнул Перси Мангоаэла, представитель Лесото в ООН, чтобы разработать согласованную стратегию, правительства различных государств должны осознать необходимость введения единых стандартов на защиту и масштабы угрозы, которую представляют киберпреступления для мировой экономики.

«Мы хотим, чтобы дипломаты правильно оценивали роль ИТ и были в достаточной степени информированы для работы над поставленными вопросами», — подчеркнул Мангоаэла, являющийся руководителем рабочей группы ООН по информатике.

В подготовке конференции, помимо рабочей группы во главе с Мангоаэлой, участвовала AIT Global — американская ассоциация специалистов по ИТ. К слову сказать, рабочая группа представляет собой консультационный орган и может лишь давать рекомендации другим структурам ООН в отношении мер по защите данных.

По мнению Мангоаэлы, одна из самых актуальных задач — поиск общей основы для международного юридического законодательства, регулирующего ответственность за киберпреступления. Такой документ позволил бы властям пресекать Internet-преступления, подготовленные в одной стране и направленные против системы, находящейся в другой стране.

«Подобных попыток пока не было, — заметил он. — Но рано или поздно нам придется решать эту проблему».

Как считает Билл Кроуэлл, генеральный директор компании Cylink, даже при самом тесном сотрудничестве поиск ответов на вопросы, связанные с применением международного законодательства в отношении киберпреступлений, может оказаться довольно сложным.

Делегаты конференции также обсудили вопросы, касающиеся личной безопасности и конфиденциальности в Internet.

«Эта проблема тесно связана с правами человека, то есть той сферы, которая входит в компетенцию ООН, — подчеркнул Мангоаэла. — Развитые страны многого добились в этой области, развивающимся же государствам следует понимать, чем это может обернуться для всего остального мира».

Вопросы конфиденциальности данных вызвали горячие споры. Однако, как заметил Дэвид Лоуэ, глава секретариата комитета Европейского парламента, представители стран — членов ЕС четко определили круг проблем, возникающих в связи с созданием глобальной сети слежения Echelon, в поддержку которой выступают США.

«Я считаю необходимым повысить авторитет парламентских контрольных комитетов, по крайней мере обеспечить им полномочия, которые имеют, скажем, конгрессмены США, — подчеркнул Лоуэ. — Во многих европейских странах подобные структуры не имеют должного влияния или попросту не существуют».

С технологической точки зрения, как заявил Винтон Серф, первый вице-президент по архитектуре и технологиям Internet компании WorldCom, необходимо увеличить инвестиции в инфраструктуры открытого ключа: «До тех пор пока у нас нет такой инфраструктуры, я сомневаюсь в возможности массового использования электронных цифровых подписей и конфиденциальных коммуникаций».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями