Сертифицированные средства криптозащиты информации

Компания «Анкад» провела 21 марта семинар под названием «Сертифицированные средства криптографической защиты информации: внедрение, применение, развитие» для своих потенциальных заказчиков. На нем обсуждалась продукция фирмы, распространяемая под торговой маркой «Криптон». Ядром этой продукции является шифропроцессор «Блюминг», который производится на заводе «Ангстрем». Таких плат, большинство из которых — платы «Криптон 4», за десять лет существования компании было продано около 15 тыс.

Юрий Романец, генеральный директор компании «Анкад», заявил, что в новой плате «Криптон 8/PCI» фактически достигнут технологический предел на реализацию ГОСТа на данной технологической базе (по скорости потокового шифрования это 8 Мбайт/с). Поэтому основным направлением развития является интеграция в «Криптон» дополнительных возможностей, в частности совмещение ее с сетевой платой Ethernet. Будет расширен набор носителей ключей шифрования. Сейчас это «таблетки» Touch Memory, смарт-карты, ключи USB и LPT. Активно будет развиваться и разработка различных программных решений как с платой «Криптон», так и с ее программным эмулятором. В частности, ожидается выпуск модуля для шифрования документов, интегрированных в Microsoft Word, который будет называться Crypton Word, и реализация криптомаршрутизатора Crypton-IP.

Следует отметить, что компания готова разрабатывать аппаратные шифраторы для новых алгоритмов шифрования, однако будет разрабатывать только алгоритмы, одобренные или рекомендованные ФАПСИ. Это позволяет надеяться, что такая аппаратура будет сертифицирована и востребована рынком. В частности, Юрий Романец сказал, что его компания уже реализовывала в «железе» некоторые альтернативные ГОСТу алгоритмы, затратив на разработку полного решения (до создания платы) около восьми месяцев. По словам же Дмитрия Ульянова, заместителя начальника отдела Лицензионного и сертификационного центра ФАПСИ, с начала 2000 года эта организация ведет разработку набора алгоритмов для коммерческого применения и для защиты государственной тайны, которые придут на смену соответствующим ГОСТам. Сейчас эти алгоритмы проходят стадию анализа и тестирования, и уже к 2002 году ожидается, что они будут опубликованы и доступны для реализации компаниями-разработчиками.

На семинаре был приведен интересный пример использования «Криптона» в государственном секторе. Компания «Такском» создала по заказу налоговой службы систему под названием «Спринтер», которая позволяет подавать налоговые декларации в электронном виде. Сейчас начинается третий этап пилотного проекта, в котором участвуют три налоговые инспекции — две в Москве, а также одна в Московской области. Сейчас уже около 130 организаций успешно тестируют новую систему. Целью эксперимента является проработка технологических, организационно-правовых и юридических проблем, которые возникают при подаче электронной налоговой декларации. Подача такой декларации выполняется в три этапа: первый — выгрузка информации из бухгалтерской системы (пока используется модель «1С:Налогоплательщик»), второй — шифрование и электронное заверение документов с помощью «Криптона» и третий — передача с помощью почтовой программы DiPost по коммутируемым линиям, X.25 или Internet в налоговую инспекцию. По результатам реализации пилотного проекта ГНИВЦ должен подготовить открытый формат предоставления налоговой декларации в электронном виде, который будет доступен для российских разработчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями