По мнению экспертов, Web-приложения сегодня не обладают гибкостью

Деннис Ли: «Сайт должен предоставлять возможность взаимодействия, налаживания взаимоотношений, а не быть немым HTML-документом с броской графикой»

По мнению Денниса Ли, директора по технологиям компании Elipva, программный инструментарий искусственного интеллекта поможет преобразовать «мертвые» Web-сайты в «разумные сущности», динамически реагирующие на действия пользователя.

Добавление элементов искусственного интеллекта к сайту увеличивает его посещаемость и дает пользователям более широкие возможности.

«Многим статичным площадкам электронной коммерции не удается достигнуть приемлемых объемов транзакций, — сказал Ли. — Сайт должен предоставлять возможность взаимодействия, налаживания взаимоотношений, а не быть немым HTML-документом с броской графикой».

Для придания «интеллекта» приложениям электронного бизнеса Ли предлагает применять мобильные программные агенты. Действуя автономно в открытой среде Всемирной паутины, они помогут отыскивать информацию, осуществлять мониторинг ресурсов, отправлять уведомления об изменениях и выполнять другие задания.

Агенты могут перемещаться с любой программной платформы на любую другую, например с мобильного телефона в корпоративную базу данных. По выражению Ли, использование подобных компонентов «придает порталам способность мыслить».

«Программное обеспечение Web-сайтов сегодня является сугубо функциональным, его поведение не обладает гибкостью, — сказал Ли. — Web-приложениям необходимы мобильность, интеллект и автономность».

Некоторые Web-аукционы уже используют агенты довольно широко. Например, каждому зарегистрированному пользователю может быть назначен специальный агент с возможностью настройки на определенный ценовой диапазон и ассортимент товаров. Агент обходит сайт, обмениваясь информацией с его торговыми посредниками или индивидуальными продавцами, и предлагает варианты сделок.

Другой пример, приведенный Ли, — агенты, закрепленные за индивидуальными сотрудниками компании. Такие агенты могут расписывать встречи, выбирая время для них путем изучения личных календарей каждого служащего.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями