Цель нового проекта Sun — создание интегрированной настольной среды

Джон Лоиаконо: «Теперь StarPortal будет называться Sun ONE Webtop. На сегодняшний день это не продукт, а скорее среда разработки»

Компания Sun Microsystems приняла решение объединить свой бесплатно распространяемый пакет офисных приложений StarOffice с проектом Webtop, цель которого — создание интегрированной настольной среды, предоставляемой в рамках арендуемых служб. Webtop является составной частью платформы Sun ONE (Open Network Environment — «открытая сетевая среда»), предназначенной для доставки прикладных служб через Web. После того как Sun в августе 1999 года приобрела немецкую компанию Star Division, она объявила о выпуске Web-версии StarOffice под названием StarPortal, размещенной на сайте компании.

«Теперь StarPortal будет называться Sun ONE Webtop, — говорит Джон Лоиаконо, старший вице-президент и директор Sun по маркетингу. — На сегодняшний день это, если быть точным, не продукт, а скорее среда разработки. Это не просто компакт-диск, который вы покупаете и сбрасываете на сервер, получая затем в свое распоряжение готовые службы. Это именно среда, которую можно объединять с чем-либо еще».

Проект Webtop, анонсированный в феврале, судя по всему, обещает стать весьма важным для Sun, поскольку сейчас, как отметил Лоиаконо, наблюдается достаточно высокий спрос на ИТ-услуги профессионального характера: многие клиенты ищут помощи Sun в разработке и построении своей специфичной рабочей среды. Впрочем, в Sun не собираются прекращать работы над совершенствованием традиционной клиентской версии StarOffice — в частности, вскоре должна выйти в свет редакция 6.0 пакета офисных приложений: «Обойтись без традиционного клиента нельзя. Иначе нельзя было бы, например, перед командировкой загрузить файлы на свой ноутбук, поработать с ними на борту самолета, а затем, прибыв на место, выполнить синхронизацию».

Широко распропагандированная модель аренды приложений (ASP — application service providing) по-прежнему считается в высшей степени многообещающей, даже несмотря на то, что целый ряд ведущих ASP-провайдеров в последние месяцы пребывает в некотором замешательстве. На это указывает Масуд Джаббар, исполнительный вице-президент Sun, занимающийся глобальными продажами: «Модель ASP — это всерьез и надолго. Наблюдаемая сейчас потеря темпа объясняется тем, что до сих пор приложения никогда не разрабатывались с расчетом на доставку их пользователям именно таким способом. Но уже появляется новое поколение приложений, ориентированных именно на доставку через Internet».

Sun объявила о начале работ над проектом StarPortal примерно полтора года назад, но затем отложила его реализацию, поскольку возникла необходимость перестроить клиентскую версию офисных приложений с тем, чтобы ее можно было перенести в Web-модель.

Настольная среда Webtop позволяет провайдерам предоставлять услуги доступа к офисным приложениям через интерфейс на базе Internet в виде рабочего стола с возможностями настройки. «Около 50 наших заказчиков активно участвуют в программах бета-тестирования, и примерно десять заказчиков планируют в этом году развернуть у себя службы Sun ONE Webtop», — добавил Лоиаконо.

После поглощения Star Division в Sun пошли на то, чтобы открыть исходные коды StarOffice, и предоставили возможность бесплатно загружать сам продукт из Internet. «Если ASP-провайдер хочет самостоятельно создать приложение, сочетающее в себе возможности обработки текстов, функции электронных таблиц и т. п., мы даем ему исходный код, и он вправе использовать его в своих целях, — сказал Лоиаконо. — Больше всего нас интересовало не само приложение. Дело в том, что у Star Division уже имелись кое-какие технологические наработки в части версии-портала: вы могли взять службу — речь шла в основном о службах на основе пакета офисных приложений — и разместить ее в Сети».

Помимо ASP-провайдеров в Sun рассчитывают также привлечь к хостингу служб Webtop крупные организации, которые предпочтут организовать работу своих сотрудников подобным образом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями