Компания вступила в «войну тонких серверов»

У серверов одинаковая системная плата производства HP, на которой устанавливаются два процессора Pentium III

В конце марта в московском демо-центре Hewlett-Packard журналисты получили возможность познакомиться с новыми моделями стоечных серверов, дебютировавших в Америке в январе. Заметим, что HP со своими новыми моделями Netserver LP1000r и LP2000r одной из последних среди ведущих производителей вступила в «войну тонких серверов», и, следовательно, они являют собой последнее слово в этом классе компьютеров.

LP1000r и LP2000r похожи на большинство «одноклассников» тем, что допускают установку двух процессоров, но отличаются увеличенным и на сегодняшний день рекордным числом дисков: LP1000r (размер — 1U) имеет три диска, LP2000r (2U) в два раза больше, причем диски допускают горячую замену. У серверов одинаковая системная плата собственного производства HP, на которой устанавливаются два процессора Pentium III с тактовой частотой 866, 933 или 1000 МГц и системной шиной 133 МГц. Здесь же на материнской плате находится интегрированный сдвоенный (10/100) сетевой интерфейс и контроллер Ultra160 SCSI. Из периферии еще устанавливаются флоппи-дисковод и дисковод компакт-дисков.

Цены на новые модели немалые. Например, по данным одного из американских журналов, тестированный им LP1000r с двумя гигагерцевыми процессорами, 1 Гбайт памяти и 9,1-гигабайтовым диском стоит 7661 долл., LP2000r с четырьмя дисками по 18,2 Гбайт и контроллером NetRAID-2M RAID стоит 11 115 долл. Такой порядок цен может вызвать удивление, поскольку бытует представление об ультратонких серверах как о дешевых альтернативах SMP-серверам. Для объяснения феномена можно обратиться к автомобильным аналогиям. Маленький автомобиль сегодня вовсе не синоним дешевого, крошка «Мерседес» класса «А» стоит не меньше, чем неплохой семейный седан. При сходстве технических характеристик качество определяет цену, то же самое можно отнести к LP1000r и LP2000r.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями