Huawei представляет оборудование для наложения услуг GPRS на существующие сети GSM

29 марта китайская компания Huawei в ходе выставки «Мобильные системы 2001» объявила о начале поставок в Россию оборудования, которое может работать в стандарте GPRS. В настоящее время в Перми уже построена GSM-сеть на 60 тыс. абонентов с использованием оборудования Huawei, которое в том числе поддерживает и технологию GPRS.

Следует отметить, что технология GPRS рассматривается производителями телекоммуникационного оборудования как промежуточный этап для перехода к сетям мобильной связи третьего поколения. Как правило, считается, что для подобного перехода необходима полная замена всего оборудования. В то же время Huawei предлагает не модернизацию сети, а наложение услуг GPRS на существующую сеть, что позволит постепенно перейти со стандарта GSM на стандарт третьего поколения. Для наложения услуг передачи данных на существующую сеть достаточно дополнить контроллер базовых станций специальным блоком обработки пакетов, который позволит вынести поток данных в отдельную сеть. Базовые станции при этом все же должны поддерживать GPRS, но с помощью наложения услуг можно временно обойтись без замены коммутаторов.

Важно отметить, что оборудование производства Huawei сейчас одно из самых энергосберегающих. Уменьшить потребление электроэнергии удалось за счет использования выполненных по 18-микронной технологии микросхем, разработанных в самой компании (микросхемы изготавливаются на заказ другими производителями).

Наконец, в планах компании — развертывание собственного производства в Уфе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями