К 20-летию со дня производства первого ПК IBM предложила несколько новинок

TransNote — блокнотный компьютер во всех смыслах слова

Проведя весной этого года обновление своей продукции, корпорация IBM сменила и наименование некоторых серий. Как заявил на прошедшей 2 апреля пресс-конференции менеджер по маркетингу IBM Джеймс Альфаро, такое решение обусловлено желанием упростить заказчикам выбор, сделав названия более информативными, а с другой стороны — показать, что вся продукция корпорации может быть использована для работы в области электронной коммерции. Теперь все серверы IBM имеют общее родовое наименование eServer (первая «е» в графическом исполнении напоминает @). А серверы на процессорах архитектуры Intel, ранее называвшиеся Netfinity, теперь обозначаются как xSeries.

Нововведения в ПК-серверах в основном касаются повышения надежности и отказоустойчивости. Первое (на аппаратном уровне) достигнуто за счет использования средств резервирования — дисковых массивов RAID и кластерных решений в архитектуре серверов. А поскольку три четверти сбоев в работе серверов происходит из-за программного обеспечения, то разработан специальный пакет PFA, который постоянно следит за работой ПО и в фоновом режиме разрешает все возникающие коллизии.

К 20-летию со дня производства первого персонального компьютера IBM подготовила существенное обновление выпускаемых компьютеров и предложила несколько принципиально новых устройств. В семействе настольных компьютеров IBM NetVista появились тонкий клиент NetVista Thin Clients и устройство для доступа в Internet — NetVista Internet Appliance. Они были представлены в США и Канаде насколько недель назад, а поставки в Европу, Африку и на Ближний Восток начнутся во второй половине года. NetVista Internet Appliance обладает возможностью широкополосного доступа в Internet и предназначена для людей, не обремененных избыточными знаниями в области компьютеров. Также его могут купить те, кто уже имеет один персональный компьютер и нуждается в простом и быстром средстве дополнительного доступа в Internet, когда персоналка занята другими задачами.

Для предприятий, собирающихся в течение ближайшего года развертывать сеть, содержащую большое количество рабочих мест, предназначены обновленные NetVista А40 и А40р, отличающиеся высокой управляемостью, развитыми средствами безопасности и использующие более мощные процессоры Pentium III/1 ГГц. Заказчик может выбирать предустановленную операционную систему — Microsoft Windows 2000 или Windows Me. Разница между А40 и А40р состоит лишь в том, что последняя комплектуется аппаратными и программными средствами обеспечения безопасности. Решение по принципу «все в одном корпусе» — кроме мыши и клавиатуры — предлагается под маркой NetVista Х40 и представляет собой системный блок и плоский 15-дюймовый TFT-монитор, объединенные в одном корпусе. Кроме Pentium III в качестве процессора может использоваться и Celeron. Предполагается, что NetVista Х40 будут покупать клиенты со «специальными требованиями». 3 апреля была объявлена новая рабочая станция NetVista А60. Она имеет максимальную производительность и построена на основе процессоров Pentium 4 с частотой 1,3 или 1,5 ГГц и наборов микросхем Intel 850. Покупатели могут выбрать варианты с жестким диском 15 или 45 Гбайт, а также видеоплату: nVIDIA TNT 2 M64 или ATI Radeon c 32 Мбайт памяти. Поставляться NetVista А60 будет с предустановленной операционной системой Windows 2000.

Есть у IBM и новый ноутбук — ThinkPad TransNote, который представляет собой симбиоз компьютера и блокнота, размещенных в одном корпусе. Блокнот здесь не совсем обычный, это устройство перьевого ввода, которое передает рисуемое ручкой на бумаге изображение в графическом виде в компьютер. Картинка сразу же выводится на экран и потом может сохраняться в памяти. Правда, по другим техническим характеристикам этот ноутбук отличается от своих собратьев. Дисплей имеет диагональ всего 10,4 дюйма и разрешение 800х600 точек, он может быть обращен как в сторону клавиатуры, так и к сидящему напротив человеку. Установленный в TransNote процессор Pentium III работает на частоте 600 МГц, емкость оперативной памяти составляет 64 Мбайт, а диск вмещает 10 Гбайт информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями