АСУТП как одно из направлений бизнеса

Юрий Зимин: «Бизнес в области АСУТП имеет достаточно хорошие перспективы»

Работы по оффшорному конструированию осуществляются в рамках предоставления решений и услуг в области комплексной автоматизации промышленных предприятий, составной частью которой является автоматизация их конструкторско-технологической деятельности. Петербургские специалисты Sterling Group выполняют заказы зарубежных организаций, используя систему автоматизированного проектирования Foran, предназначенную для судостроительной индустрии.

Токмаков подчеркнул, что все большее внимание уделяется реализации проектов в области промышленной автоматизации, определяющих до 30% оборота Sterling Group, отметив, что за последний год доходы от этого вида деятельности удвоились.

В Sterling Group полагают, что бизнес в области АСУТП имеет достаточно хорошие перспективы. Его развитию способствует наметившийся подъем промышленности, требующий модернизации основных производственных фондов, «которые не обновлялись по крайней мере в течение 10 лет». По данным компании, затраты крупных промышленных предприятий на создание систем управления технологическими процессами на порядок выше, чем инвестиции в традиционную ИТ-инфраструктуру.

По словам Юрия Зимина, директора нижегородского филиала Sterling Group, в отличие от других ИТ-организаций Нижнего Новгорода, в частности от находящихся здесь структур московских компаний, его фирма входит в состав холдинга, подразделения которого расположены во многих российских регионах. Такая распределенная структура Sterling Group позволяет не только охватить своей деятельностью значительную часть территории нашей страны, но и концентрировать усилия персонала различных подразделений (штат компании насчитывает более 280 человек) для совместной работы в рамках крупных проектов. Так, нижегородские специалисты участвуют во внедрении системы SAP R/3 в «Аэрофлоте» и создании комплекса АСУТП «Татнефти».

Характеризуя состояние нижегородского ИТ-рынка, Зимин назвал одной из основных его особенностей близость к Москве. Географическое положение Нижнего значительно упрощает многим московским компаниям создание филиалов и принадлежащих им фирм и позволяет привлечь высококвалифицированных специалистов местных предприятий военно-промышленного комплекса (многие из этих организаций практически прекратили свое существование). Поэтому своими основными региональными конкурентами Зимин считает не нижегородские фирмы, работающие в различных ИТ-нишах, а такие компании, как IBS, «Техносерв» или «Крок».

Учитывая сложившуюся ситуацию, проведение конференции для заказчиков, на которой обсуждался широкий спектр вопросов автоматизации деятельности предприятий — от возможностей R/3 до особенностей собственных отраслевых решений в области АСУТП, является весьма своевременной акцией, способствующей укреплению региональных позиций компании. Следующие конференции Sterling Group планирует провести в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями