Определение

Память произвольного доступа (random-access memory — RAM) используют в компьютерах для оперативного хранения команд и данных, необходимых выполняемым программам. Как правило, микросхемы памяти RAM размещаются рядом с процессором, а иногда даже встраиваются в него. В отличие от данных, хранящихся на жестком диске (также вид памяти), модули RAM в большинстве случаев нельзя отнести к постоянной памяти, и сохранность данных в них, как правило, обеспечивается только при наличии электропитания.

Память — она как здоровье. Вы о ней не вспоминаете до тех пор, пока все хорошо. Неприятности с памятью компьютеров, как правило, проявляются в виде ухудшения характеристик системы или некорректной работы приложений.

Идет ли речь о настольном ПК, ноутбуке или мощном сетевом сервере, в любом случае микросхемы памяти RAM играют важнейшую роль в обеспечении эффективной работы микропроцессора, оперативно поставляя для него данные или команды из программы на жестком диске. В зависимости от того, насколько хорошо модули RAM выполняют эту роль, процессор можно сравнить либо с паровозом, либо со сверхскоростным экспрессом.

Проблема RDRAM

Роль памяти в поддержке общей производительности компьютера в очередной раз со всей очевидностью проявилась в 2000 году, когда корпорация Intel была вынуждена отозвать миллионы системных плат для ПК, оснащенных новыми наборами микросхем.

Набор микросхем Intel 820, изначально спроектированные для перспективной динамической памяти прямого доступа Rambus (RDRAM), были снабжены специальным конвертером, который позволял использовать синхронную динамическую память (SDRAM) — более дешевую, но при этом более медленную технологию памяти. Однако изъян в конвертере приводил к самопроизвольной перезагрузке компьютеров и целому ряду других ошибок. Эти проблемы заставили Intel отложить выпуск микропроцессоров Timna, также создававшихся в расчете на RDRAM (впоследствии корпорация вообще отказалась от этой модели — Прим. ред.).

Однако Intel не отказалась от RDRAM. Во-первых, корпорация непосредственно участвовала в этой разработке совместно с компанией Rambus. Во-вторых, RDRAM обещает стать той технологией, которая позволит создавать память достаточно быструю, чтобы соответствовать скорости 64-разрядных микропроцессоров архитектуры IA-64.

Высокая скорость RDRAM изначально была обусловлена применением шины памяти с частотой 400 МГц. Поскольку данные в этой архитектуре передаются дважды за один такт, по сути, можно создать 800-мегагерцевый конвейер передачи данных. А поскольку канал данных в RDRAM двухбайтный, пиковая пропускная способность равняется 1,6 Гбайт/с.

RDRAM выступала источником многих технических и бизнес-проблем и помимо дефектов в наборе микросхем Intel 820. Она намного дороже конкурирующих технологий памяти. Кроме того, для размещения модулей RDRAM требуется больше места, в силу чего их сложнее интегрировать в системную архитектуру. Производителям микросхем RDRAM пришлось освоить 0,18-микронный техпроцесс, чтобы уменьшить их размер.

Из-за этих сложностей многие производители памяти и персональных компьютеров не спешат использовать RDRAM и ориентируются на другие перспективные, но не столь радикальные архитектуры памяти.

SDRAM

Самой популярной сегодня является синхронная динамическая память (SDRAM). «Синхронная» она потому, что микросхема может действовать согласованно с системными часами процессора, что, как правило, означает полное устранение состояний ожидания и более эффективное извлечение данных. Однако SDRAM может пересылать данные процессору только один раз за такт.

Усовершенствованная версия SDRAM, называемая синхронной динамической памятью с удвоенной скоростью передачи данных (Double Data Rate, DDR-SDRAM), избавленная от этого ограничения, в состоянии передавать данные процессору дважды в такт. Существующие сейчас модели микросхем DDR-SDRAM работают с частотой 266 МГц. Память DDR-SDRAM медленнее, чем RDRAM, однако по цене она постепенно приближается к обычной памяти SDRAM.

Из-за экономических и технических вопросов, а также вопросов связанных с лицензированием, пока нельзя однозначно отдать RDRAM или DDR-SDRAM роль преемника традиционной памяти SDRAM в качестве основной технологии памяти для высокопроизводительных вычислительных систем.

Тем не менее борьба между технологиями памяти следующего поколения только подтверждает, что все меньше людей удовлетворяют возможности SDRAM.

таблица

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями