Как заставить владельцев мобильных телефонов не использовать их в театрах

Канадское правительство объявило о начале трехмесячного открытого обсуждения вопроса о лицензировании технологии, пресекающей использование сотовых телефонов в таких местах, как рестораны, театры и концертные залы.

В настоящее время в большинстве стран, за исключением Израиля, категорически запрещено применение любой технологии, которая искажает сигналы сотовой связи или препятствует их распространению.

Как сообщил Дэвид Вернес, старший советник по вопросам использования частотных диапазонов канадского министерства торговли, его ведомство намерено провести опрос общественного мнения насчет возможности применения глушителей сотовых телефонов. Вернес подчеркнул, что министерство хочет заручиться общественной поддержкой, перед тем как принять решение о целесообразности и условиях лицензирования подобных устройств.

По словам Вернеса, правительство Канады планирует до конца года внести изменение в свою лицензионную политику, накладывающую запрет на применение искажающих технологий, за исключением случаев, предусмотренных деятельностью институтов общественной безопасности, законодательных органов и других правительственных агентств.

Марк Чома, представитель Канадской ассоциации беспроводной связи, считает, что любая технология, способная блокировать использование сотового телефона на территории Канады, должна быть признана незаконной, поскольку она может мешать работе систем общественной безопасности: «Угроза безопасности общества может быть нешуточной, поскольку многие службы наподобие пожарной охраны и полиции используют сейчас те же частоты, что и общедоступные сети сотовой связи».

Представители Radio Advisory Board of Canada (RABC), ассоциации производителей оборудования и провайдеров услуг, подчеркивают, что канадское правительство и компании, выпускающие глушители для сотовых телефонов, столкнутся с серьезными «юридическими последствиями», если будет принято решение о развертывании подобных технологий.

В распространенном в ноябре документе, где комитет RABC по вопросам мобильной и персональной связи разъясняет свою позицию по данному вопросу, в частности, говорится: «Отказ от обслуживания (и в первую очередь в системах экстренных служб) может иметь для провайдеров услуг, для министерства торговли, поставщиков искажающих систем и владельцев общественных заведений юридические последствия, если в результате применения таких технологий будет нанесен ущерб, особенно в тех ситуациях, когда возникала угроза человеческой жизни или погибли люди».

Эллиотт Хамилтон, аналитик компании Strategis Group, считает: «Владелец компании должен иметь возможность делать то, что хотят потребители, с их разрешения. Я не вижу ничего страшного в использовании глушителей, если это не касается общественной сферы».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями